Прихожане в мечети. Дагестан. Фото: RFE/RL

22 июня 2016, 19:41

Прихожане шамхалской мечети сообщили о пяти задержанных

Задержанные во время пикета у здания Духовного управления мусульман в Махачкале доставлены в Советский РОВД Махачкалы. В полиции эту информацию отрицают.

Как писал "Кавказский узел", сегодня верующие села Шамхал провели несанкционированный митинг возле Духовного управления мусульман в Махачкале. Дагестанские полицейские после митинга в Махачкале задержали нескольких участников акции. Силовики сообщают, что прихожане мечети устроили драку. Прихожане заявили о провокации полицейских.

Всего задержано пять человек и все они доставлены в Советский РОВД Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети. По его словам, проблема, из-за которой прихожане небольшой мечети поселка Шамхал вышли на пикет, - это попытка защитить свои права на выбор имама.

"В Шамхале всего четыре мечети, наша одна из них. В основном, прихожане - кумыки по национальности. У нас был имам, который всех устраивал, но после конфликта с имамом Центральной мечети поселка – аварцем по национальности, начались попытки его сместить. Это длится уже месяц", - рассказал житель Шамхала, попросивший не называть его имени.

По его словам, мечеть посещают представители традиционного суфийского ислама, всего прихожан от 500 до 700 человек.

Имама вынудили уйти 21 июня, заявил другой житель поселка Шамхал, также прихожанин данной мечети. "В мечеть приехали люди и заставили его отказаться от должности имама. Нам говорят - выберете нового, но мы знаем, если в дело решили вмешаться представители ДУМД, то наше мнение будет интересовать их в последнюю очередь. Привезут толпу людей, как было в Махачкале, когда отстранили имама одной мечети, они проголосуют и вот вам имам. Мы этого не хотим", - рассказал он, сообщив, что в пикете приняли участие от 50 до 70 человек.

В Советском РОВД информацию о задержании не подтвердили.

Официальных комментариев от представителей полиции или Духовного управления мусульман Дагестана пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 29 января 2016 года силовики закрыли салафитскую мечеть в поселке Шамхал - пригороде Махачкалы. Сообщалось, мечеть будет вновь открыта после назначения нового имама.  

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей