20 июня 2016, 16:04

Создатели онлайн-академии "Медина" нацелились качественно учить исламу русскоязычных

Образовательный проект русскоязычных мусульман начал свою работу в сети. Целью исламской онлайн-академии "Медина" организаторы проекта назвали получение качественного исламского образования на постсоветском пространстве.

Организаторами проекта являются известные российские религиозные и общественные деятели, журналисты, выпускники ведущих исламских вузов мира. Подтолкнуло их к этому осложнение ситуации на Ближнем Востоке и усложнение в связи с этим выезда на учебу абитуриентов из республик Северного Кавказа и других мусульманских регионов России и стран СНГ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Ислам в России". Также на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Шиизм", "Суфизм".

Целью проекта является распространение достоверных знаний об исламе в облегченной и простой форме, донесение до общества культуры ислама и его вероучения, сообщил директор Академии "Медина", бывший муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев.

"Приоритетным направлением станет работа с исламской уммой Российской Федерации. Это около 20 миллионов мусульман, проживающих преимущественно в регионах Северного Кавказа, Поволжья, Центральной России, Сибирского региона. Это первый проект такого масштаба и первая онлайн-академия ислама на постсоветском пространстве... Мы предоставляем доступ в простой и доступной форме к исламским знаниям, которые открыты и доступны для всех вне зависимости от вероисповедания, национальности. Каждый может познакомиться с исламом посредством нашей академии. "Медина" - это новое слово в области интерактивного исламского онлайн-образования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евтеев.

По его мнению, сегодня в религиозных обществах многие люди не знают своей религии.

"Появилось множество различных учений и сект, искажающих суть ислама и достоверных знаний шариата, что приносит много вреда мусульманской умме... Все еще остается много барьеров для получения достоверных знаний об исламе. Мы намерены в меру наших возможностей преодолеть эти барьеры. И что не менее важно - предоставить мусульманам возможность обучения в рамках комплексной учебной программы, а не выборочно", - подчеркнул Евтеев.

Актуальность проекта обусловлена тем, что с каждым годом проблем в сфере исламского образования не уменьшается, а прибывает, считает главный редактор проекта, докторант Института Ближневосточных исследований Мармарского университета в Стамбуле, политолог Ринат Мухаметов.

"На протяжении нескольких лет руководством страны и его профильными ведомствами поднимается вопрос о необходимости создания отечественных центров исламской мысли, науки и образования. Зачастую люди, предлагающие такие важные и необходимые инициативы далеки от понимания того, как это делать, а самое главное - еще на стадии идеи превращают ее в мертворожденную. В результате, как это часто у нас бывает, на низшем и среднем уровне позитивные начинания меняются до неузнаваемости, часто становясь своей противоположностью", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ринат Мухаметов.

По его словам, академия "Медина" объединит в себе весь опыт передовой исламской мысли, науки и образования, опираясь на традиции российского исламского богословия и культурное наследие мусульманских народов постсоветского пространства.

Онлайн-академия представляет собой сайт с несколькими разделами, основным из которых являются начальная и средняя школа исламского образования (медресе и институт), где допуск к обучению будет возможен лишь после регистрации и прохождения тестов для определения уровня знаний и подбора учебной программы, рассказали представители академии.

В академии планируются также узко-специализированные циклы лекций и профильные тренинги для специалистов, желающих повысить свою квалификацию, приобрести новые навыки, освоить современные методики обучения.

Кроме того, на сайте "Медины" будет собрана медиатека со всего русско-, арабо- и англоязычного Интернета с видео-лекциями и наставлениями, рекомендованными руководством академии своим пользователям и читателям сайта.

"Еще одним из разделов сайта является интернет-телеканал "ТВ-Медина", где будут собраны актуальные интервью собственного производства с выдающимися российскими и зарубежными исламскими деятелями, общественниками и активистами. Также в разделе "Мир науки" мы предложим нашим читателям и пользователям сервисов дайджест образовательных и стипендиальных программ передовых вузов и тренинговых центров мира", - отметил Мухаметов.

В настоящий момент в стадии подготовки находится раздел "Школа", проектный запуск которого намечен на 1 сентября - к началу учебного года. Остальные сервисы академии "Медина" уже доступны.

Ранее "Кавказский узел" писал, что представители мусульманской общественности России неоднократно заявляли о необходимости создания исламских федеральных СМИ (газет и интернет-сайта), чтобы жизнь мусульман серьезно освещалась на общероссийском уровне, а также о консолидации мусульманского сообщества в условиях растущих угроз стабильности и безопасности российского общества.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 12:45

17 октября 2018, 12:05

  • Кадыров поручил обустроить границу с Ингушетией

    Глава Чечни Рамзан Кадыров дал указания построить дороги на границе с Ингушетией. Он также подчеркнул, что соглашение о чечено-ингушской границе вступило в силу и попытки "вбить клин" между ингушами и чеченцами бесполезны.

17 октября 2018, 11:51

17 октября 2018, 11:33

17 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей