Ильяс Алаев. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Арсеном Алаевым

20 июня 2016, 05:17

Родственники адвоката Алаева сообщили о хищении у него перед смертью крупной суммы денег

В машине московского адвоката, уроженца Чечни Ильяса Алаева, возвращенной силовиками после осмотра, не было имевшейся при нем крупной суммы денег, но был запрещенный к свободной продаже медицинский препарат, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Алаева. По их словам, незадолго до смерти адвокат находился в полиции.

"Кавказский узел" сообщал, что Ильяс Алаев ушел из дома в Москве 8 июня и пропал. На следующий день он был найден мертвым возле гаражного кооператива. Следствие утверждает, что Алаев совершил самоубийство, однако его родные категорически против этой версии. Они уверены, что Алаев был убит.

Последний раз Алаев вышел из дома с крупной суммой денег, которые теперь пропали, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники адвоката.

"У него было 36 тысяч долларов, он должен был разменять их на рубли. Этих денег не оказалось ни в его автомобиле, ни при нем. Кроме того, по сообщениям, которые нам удалось выяснить от его друзей, с которыми он говорил до смерти, незадолго до убийства он находился в каком-то из отделов полиции. О цели такого нахождения он не сообщил", - сказал один из них

В машине Алаева, когда ее вернули силовики, находился медицинский препарат "Лирика". Это запрещенное к свободному обороту лекарство могло быть подброшено адвокату, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его брат Арсен Алаев.

"Все наши друзья видели, как сотрудники передавали машину, открывали багажник, где лежало несколько пачек препарата. На наш вопрос, почему они возвращают машину, ведь это вещественное доказательство, которое может помочь пролить свет на обстоятельства убийства, они, намекая вновь на то, что это был суицид, сказали, что "в таких случаях" они автомобиль возвращают сразу", - отметил он.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. По ее словам, она была на месте происшествия 18 июня.

"Это жуткое место, очень мрачное. На месте происшествия очень много следов какой-то грязи с глиной. Эти же следы везде в его машине, на порогах, на сидении, эти же следы были на его одежде и в гаражном кооперативе, где все это произошло. Автомобиль вернули родственникам, напичкав его перед этим рецептурным препаратом "Лирика", – сказала Саратова.

С действиями силовиков в данной ситуации необходимо "предметно разобраться", считает она.

"Если это не верх цинизма и преступная настойчивость убедить всех в том, что он сначала был азартным игроком, а теперь, по-видимому, наркоманом, то уж как минимум халатность сотрудников правоохранительных структур", - заявила Хеда Саратова. 

Интересы родственников во время проведения следствия будет представлять известный московский адвокат Мурад Мусаев. В интервью "Грозный ТВ" 16 июня Мусаев также назвал действия оперативников "пренебрежительными", а версию о самоубийстве – несостоятельной.

"Начиная с того, что машину, на которой передвигался Ильяс вернули практически сразу родственникам, заканчивая тем, что на месте преступления был трос, которым хотели повесить изначально Ильяса и который оборвался. Они даже не изъяли трос, не отобрали генетических следов, потожировых. То же самое с машиной и отпечатками пальцев, которые были на месте происшествия", – заявил Мусаев.

Он отметил, что основная, важная для следствия информация может содержаться в телефоне Алаева. Мусаев также подтвердил информацию о том, что в день смерти около 18:00 Алаев написал нескольким своим знакомым, что "был в отделении или отделе, имея в виду некие правоохранительные органы".

"Мы знаем также, что в считанные часы до наступления смерти он заходил в своем районе в магазин, чтобы купить воды, и одежда его была уже окровавлена", - сказал Мусаев.

Далее Мусаев, по его словам, намерен добиваться квалификации произошедшего как убийства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов относительно информации родственников об обстоятельствах смерти Алаева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей