Мурад Мусаев. Фото: RFE/RL

10 сентября 2014, 10:45

Адвокат осужденного за убийство Буданова уроженца Чечни заявил о его возможном отравлении

Осужденный за убийство экс-полковника Юрия Буданова уроженец Чечни Юсуп Темерханов мог быть отравлен, заявил 9 сентября его адвокат Мурад Мусаев. Мнение защитника основано на заключениях нескольких независимых медиков, привлеченных для изучения состояния находящегося в больнице Темерханова.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого 7 мая 2013 года суд признал виновным. Темерханов получил 15 лет колонии строгого режима. Сам он вины не признал, заявив о необоснованности версии следствия о том, что он убил Буданова из мести. Адвокаты Юсупа Темерханова обращались в Европейский суд по правам человека, поскольку считали, что в отношении их подзащитного было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября адвокат Темерханова Мурад Мусаев рассказал, что его подзащитный находится в тяжелом состоянии в одном из лечебных учреждений ФСИН в Омской области.

9 сентября Мусаев рассказал, что врачи пока не могут поставить точный диагноз Темерханову, но в настоящее время проводят проверку на предмет отравления тяжелыми металлами.

"После отправки в колонию состояние Темерханова резко ухудшилось, он впал в практически коматозное состояние. За последнее время физическое самочувствие у него стало лучше, но начались проблемы с памятью. При этом возникло подозрение, что он был отравлен", - цитирует Мурада Мусаева РИА "Новости".

По словам адвоката, об отравлении свидетельствуют симптомы, которые наблюдаются у Темерханова.

"По крайней мере, сразу несколько специалистов-токсикологов так считают. Кое-кто говорит об отравлении металлами. Есть и другие версии. Но мы не можем голословно утверждать, что он был отравлен. Даже для того, чтобы привлечь внимание к бедственному положению, в котором оказался наш подзащитный. Сейчас ждем результатов определенных медицинских исследований", - цитирует защитника "Московский комсомолец".

Как утверждает Мурад Мусаев, двое медиков лично осмотрели Темерханова, еще несколько специалистов вынесли предварительный вердикт на основе медицинских документов и результатах исследований, проведенных врачами в колонии.

"Сперва они подозревали инсульт, затем - опухоль головного мозга. Далее - онкологическое заболевание, не связанное с головным мозгом. Подозревали все на свете, вплоть до туберкулеза. Но ни один фатальный диагноз, способный повлечь столь тяжелое состояние, у него не был обнаружен", - подчеркнул адвокат.

Что касается возможных мотивов отравления его подзащитного, то адвокат отказался выдвигать какие-либо версии.

Руководство колонии и медицинский персонал больницы, где находится уроженец Чечни, пока не комментируют слова Мурада Мусаева. О текущем состоянии осужденного также нет точной информации.

Напомним, еще 30 января Мурад Мусаев заявлял, что его подзащитный находится в спецлечебнице в Омске в тяжелом, "угасающем" состоянии. Причиной недуга Темерханова стала объявленная им голодовка в знак протеста против помещения его в карцер Омского СИЗО №1, заявлял один из знакомых осужденного.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии