Мурад Мусаев. Фото: RFE/RL

10 сентября 2014, 10:45

Адвокат осужденного за убийство Буданова уроженца Чечни заявил о его возможном отравлении

Осужденный за убийство экс-полковника Юрия Буданова уроженец Чечни Юсуп Темерханов мог быть отравлен, заявил 9 сентября его адвокат Мурад Мусаев. Мнение защитника основано на заключениях нескольких независимых медиков, привлеченных для изучения состояния находящегося в больнице Темерханова.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого 7 мая 2013 года суд признал виновным. Темерханов получил 15 лет колонии строгого режима. Сам он вины не признал, заявив о необоснованности версии следствия о том, что он убил Буданова из мести. Адвокаты Юсупа Темерханова обращались в Европейский суд по правам человека, поскольку считали, что в отношении их подзащитного было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября адвокат Темерханова Мурад Мусаев рассказал, что его подзащитный находится в тяжелом состоянии в одном из лечебных учреждений ФСИН в Омской области.

9 сентября Мусаев рассказал, что врачи пока не могут поставить точный диагноз Темерханову, но в настоящее время проводят проверку на предмет отравления тяжелыми металлами.

"После отправки в колонию состояние Темерханова резко ухудшилось, он впал в практически коматозное состояние. За последнее время физическое самочувствие у него стало лучше, но начались проблемы с памятью. При этом возникло подозрение, что он был отравлен", - цитирует Мурада Мусаева РИА "Новости".

По словам адвоката, об отравлении свидетельствуют симптомы, которые наблюдаются у Темерханова.

"По крайней мере, сразу несколько специалистов-токсикологов так считают. Кое-кто говорит об отравлении металлами. Есть и другие версии. Но мы не можем голословно утверждать, что он был отравлен. Даже для того, чтобы привлечь внимание к бедственному положению, в котором оказался наш подзащитный. Сейчас ждем результатов определенных медицинских исследований", - цитирует защитника "Московский комсомолец".

Как утверждает Мурад Мусаев, двое медиков лично осмотрели Темерханова, еще несколько специалистов вынесли предварительный вердикт на основе медицинских документов и результатах исследований, проведенных врачами в колонии.

"Сперва они подозревали инсульт, затем - опухоль головного мозга. Далее - онкологическое заболевание, не связанное с головным мозгом. Подозревали все на свете, вплоть до туберкулеза. Но ни один фатальный диагноз, способный повлечь столь тяжелое состояние, у него не был обнаружен", - подчеркнул адвокат.

Что касается возможных мотивов отравления его подзащитного, то адвокат отказался выдвигать какие-либо версии.

Руководство колонии и медицинский персонал больницы, где находится уроженец Чечни, пока не комментируют слова Мурада Мусаева. О текущем состоянии осужденного также нет точной информации.

Напомним, еще 30 января Мурад Мусаев заявлял, что его подзащитный находится в спецлечебнице в Омске в тяжелом, "угасающем" состоянии. Причиной недуга Темерханова стала объявленная им голодовка в знак протеста против помещения его в карцер Омского СИЗО №1, заявлял один из знакомых осужденного.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей