16 июня 2016, 04:54

Родные адвоката Ильяса Алаева в Чечне потребовали возбудить уголовное дело о его убийстве

Найденный мертвым в гаражном кооперативе уроженец Чечни, московский адвокат Ильяс Алаев был убит, заявили его родственники. Они отвергают предварительную версию следствия о самоубийстве. В обстоятельствах смерти Алаева есть достаточно оснований для рассмотрения версии убийства как одной из основных, сказали "Кавказскому узлу" представители чеченского Совета по правам человека.

О том, что в Москве в гаражном кооперативе в районе Лефортово обнаружен повешенным адвокат Ильяс Алаев, информация в СМИ появилась 12 июня.

По предварительным данным следствия, адвокат сначала ударил себя ножом в область живота, со ссылкой на представителя московского управления Следственного комитета Юлии Ивановой, пишет Meduza.

Следователям близкие Алаева рассказали, что он увлекался покером, но в игре ему не везло, и на момент смерти его долг составлял около миллиона рублей, отмечает со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Лайф".

Родственники Алаева отвергают версию о самоубийстве

Смерть члена Международной коллегии адвокатов №1 Москвы, уроженца Чечни Ильяса Алаева наступила в результате убийства, считает его родной брат Арсен Алаев.

"Это не было самоубийством. Моего брата убили, и мы будем добиваться, чтобы дело было возбуждено именно по этой статье. СКР выдал совершенно недостоверную информацию", - сказал он "Кавказскому узлу".

Это не было самоубийством. Моего брата убили, и мы будем добиваться, чтобы дело было возбуждено именно по этой статье

По его словам, у Ильяса Алаева было несколько компаний друзей, с которыми он общался по отдельности, но многие из них не знают, где был адвокат в день гибели.

"8 июня ориентировочно в 19.00 он ушел из дома. А нашли его уже 9 июня возле гаражного кооператива. Он не мог знать это место. Оно очень малолюдное, есть рядом типография, там мало организаций. Информация о том, что у него были карточные долги, не соответствует действительности. Сотрудники нам на это намекают, предлагая поверить в версию самоубийства. Но это полный абсурд", - заявил он.

10 июля Ильяс Алаев должен был жениться и активно готовился, обзванивал друзей и приглашал на свадьбу, оплатил аванс за аренду банкетного зала, отметил он.

"Он не нуждался в деньгах и смог бы с легкостью закрыть свои долги, если бы таковые были", - уверен брат.

Родные отвергают версию о самоубийстве и по религиозным соображениям.

"Он молился, ходил на ночные молитвы в Рамадан, у нас по религии вообще самоубийство недопустимо и приравнивается к вероотступничеству", - пояснил Арсен Алаев.

По его словам, тело Алаева было выдано родным во второй половине дня 10 июня, затем оно было доставлено в Грозный, где он был похоронен.

"Тело выдали не сразу. После обнаружения 9 июня, рано утром, его увезли, сделали все процедуры, экспертизы и в районе 14.00-15.00 10 июня выдали нам. На теле было ножевое ранение... брюки, куртка в грязи, потертости на руках: или тащили его, или он дрался. При этом все его вещи были при нем, ничего не пропало - ни деньги, ни телефон", - рассказал брат.

Он уточнил, что узнал о гибели брата от сотрудников полиции, которые приехали по месту прописки Ильяса Алаева и сообщили о его смерти. "Мы приехали на место, нас не подпускали к нему, на наших глазах, на глазах у матери он провисел пять часов, его сняли только судмедэксперты", - отметил он.

Вместе с тем, сказал он, при доставлении тела Алаева в Грозный для погребения была проведена патологоанатомическая экспертиза с целью установления истинной причины смерти, так как, как полагают родственники адвоката, следственные мероприятия в Москве были проведены не должным образом и с процессуальными нарушениями.

Материалы проверки по факту смерти Алаева находятся в главном следственном управлении Следственного комитета по Москве, сообщил Арсен Алаев.

Дела Ильяса Алаева в суде

Ильяс Алаев занимался адвокатурой два года, а до этого работал в Преображенском и Лефортовском судах Москвы, рассказал его брат.

В громких судебных процессах Алаев не участвовал, отметил он.

"Он сам человек не конфликтный, любому помогал, бесплатно даже представлял интересы многих", - добавил он.

Ильяс Алаев специализировался на защите прав и интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, а также представлении интересов потерпевших и свидетелей по уголовным делам любой сложности, представлял интересы граждан и юридических лиц по гражданским и арбитражным делам, сообщается на сайте Международной коллегии адвокатов №1 Москвы.

В 2015 году в качестве адвоката Алаев участвовал в рассмотрении уголовного дела жителя Чечни в судах первой и апелляционной инстанций. Так, его подзащитный в октябре 2015 года Сергиево-Посадским городским судом Московской области был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в разбое, угрозе убийством и незаконном обороте оружия. Согласно решению суда, подсудимый вину признал. В апелляцию приговор обжаловала потерпевшая сторона, но решение суда первой инстанции было оставлено без изменений, сообщается в картотеке судебных дел на сайте "РосПравосудие".

Еще одно дело, согласно данным картотеки, с участием Алаева рассматривалось в Лефортовском райсуде Москвы. Там, согласно приговору суда, другой подзащитный Алаева, которого обвиняли в незаконном обороте наркотиков, также признал вину. Он был приговорен к году лишения свободы условно. Приговор суда обжалован не был.

Совет по правам человека при главе Чеченской Республики намерен изучить все обстоятельства смерти Алаева, сообщила "Кавказскому узлу" член Совета Хеда Саратова.

По ее словам, в чеченский СПЧ обратились родственники адвоката с просьбой оказать содействие в объективном расследовании обстоятельств его убийства.

"Мы намерены провести в ближайшие дни пресс-конференцию в Москве. Вся сообщенная в прессе информация об этом происшествии не соответствует действительности. Потому первое, чем мы займемся, это ее опровержением. Кроме того, мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела с квалификацией "умышленное убийство", для этого есть все квалифицирующие признаки. Родственниками сделана независимая медицинская экспертиза, результаты ее будут у нас в течение месяца", - рассказала Саратова.

В обстоятельствах смерти Алаева есть достаточно оснований рассматривать версию об убийстве как одну из основных, считает эксперт СПЧ при главе Чечни, московский адвокат Заурбек Садаханов.

"Есть информация от родственников, что самоубийства в принципе не могло быть, потому что после Рамадана у него назначена была свадьба, к которой они вовсю готовились... Мы ездили на похороны, мы видели, как они живут, это обеспеченная семья, для них миллион рублей, о котором упоминалось в некоторых публикациях, - не проблема", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, с версией официальных органов следствия, что Алаев совершил самоубийство, никто не согласен.

"Принять эту версию никто не готов. К каким-то официальным документам доступа пока нет. Надо определиться с представителем и через него работать с органами", - сообщил Садаханов.

Он выразил удивление тем, что следственные органы до окончания доследственной проверки назвали в качестве основной версию о самоубийстве.

"Сейчас идет доследственная проверка, и если органы власти придут к выводу, что есть наличие признаков преступления, предусмотренных статьей 105 УК РФ (убийство), то они возбудят уголовное дело. Если будут основания говорить о самоубийстве, то надо проверить, было ли доведение до самоубийства", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от следственных органов относительно хода доследственной проверки в связи со смертью Алаева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей