16 июня 2016, 02:55

В Азербайджане арестован руководитель отделения партии "Гражданской солидарности"

В Дашкесанском районе в административном порядке на 15 суток арестован глава местной организации оппозиционной Партии гражданской солидарности (ПГС) 23-летний Насими Гафаров. Он признан виновным в неповиновении полиции. В ПГС считают, что активиста арестовали по политическим мотивам.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПГС Самир Асадли, Гафаров был задержан полицией 14 июня, и 15 июня Дашкесанский районный суд приговорил его к 15 суткам административного ареста. Он признан виновным по статье 310.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) Кодекса об административных правонарушениях.

"На самом деле это сфабрикованное административное дело. Якобы Насими Гафаров в "опасной форме" обогнал автомобиль замначальника местной полиции и не подчинился его требованиям остановиться. Более того, в полиции он подвергся побоям. При этом полиция забрала автомобиль и не возвращает его родным Гафарова", - сказал Самир Асадли.

На его взгляд, арест Гафарова связан с визитом на прошлой неделе в Дашкесан омбудсмена Эльмиры Сулеймановой.

"Когда омбудсмен находилась в Дашкесане, представители исполнительной власти района, обманув местных жителей, желающих встретиться с ней, собрали их в одной комнате администрации. Людям было предложено ждать. Насими Гафаров выразил протест этому и потребовал приема омбудсменом этих граждан. Насими предал этот вопрос огласке в прессе. Теперь районные власти таким способом хотят его наказать", - отметил Асадли.

Отец активиста Эльшад Гафаров убежден, что его сына арестовали из-за передачи в СМИ информации о том, что граждан не допустили к омбудсмену.

"Во вторник (14 июня) около полуночи Насими вместе с его автомобилем доставили в районный отдел полиции. "Туда привели одного понятого, чтобы он оклеветал моего сына. Этот человек оказался нашим знакомым. Он сообщил нам, что у Насими из носа текла кровь. Мой сын в суде сказал, что при задержании и в отделе полиции его пытали", - сказал корреспонденту Эльшад Гафаров.

Он подтвердил, что его сыну вменяют неподчинение полиции.

"Заместитель начальника отдела полиции Дашкесанского района заявил, что Насими якобы хотел его обогнать и потому был задержан. Но на самом деле Насими хотят отомстить за передачу в СМИ информации о том, что районные власти не пустили в администрацию на встречу с омбудсменом граждан", - сказал отец активиста.

Насими Гафаров работает преподавателем физкультуры.

ПГС выступила с заявлением, в котором потребовала "прекратить самоуправство и освободить Насими Гафарова".

В дежурной части Дашкесанского районного отдела полиции воздержались от комментариев, заявив, что не предоставляют информацию о задержанных. В полиции рекомендовали обратиться в пресс-службу МВД.

Однако представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев ввиду того, что 15 июня в Азербайджане нерабочий день по случаю праздника – Дня национального спасения.

По этой же причине оказались недоступны и представители Дашкесанского районного суда.

Дашкесанский район находится в 450 км западнее Баку. Район известен месторождениями металлических пород.

Ранее, 9 июня, пресс-служба аппарата омбудсмена распространила сообщение в связи с поездкой уполномоченного по правам человека Эльмиры Сулеймановой в Дашкесанский район. Там она провела мероприятие на тему: "Состояние исполнения Национальной программы действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод и предстоящие задачи". Сулейманова также посетила одну из войсковых частей и побывала в районном отделе полиции.

Отметим, что в Азербайджане за последний месяц в административном порядке были арестованы несколько активистов.

Активист азербайджанского движения Nida Анар Абдулла 27 мая был признан виновным в неповиновении полиции и арестован на 10 суток.

Напомним также, что 25 мая активист Амид Сулейманов и фоторепортер Эльнур Мухтаров были подвергнуты административному аресту сроком на 10 суток. Движение Nida связало арест активистов с граффити на памятнике Гейдару Алиеву. 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Молодые люди также задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. По словам адвокатов, обвиняемые не признают свою вину и заявляют, что дали показания под пытками.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей