16 июня 2016, 02:55

В Азербайджане арестован руководитель отделения партии "Гражданской солидарности"

В Дашкесанском районе в административном порядке на 15 суток арестован глава местной организации оппозиционной Партии гражданской солидарности (ПГС) 23-летний Насими Гафаров. Он признан виновным в неповиновении полиции. В ПГС считают, что активиста арестовали по политическим мотивам.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПГС Самир Асадли, Гафаров был задержан полицией 14 июня, и 15 июня Дашкесанский районный суд приговорил его к 15 суткам административного ареста. Он признан виновным по статье 310.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) Кодекса об административных правонарушениях.

"На самом деле это сфабрикованное административное дело. Якобы Насими Гафаров в "опасной форме" обогнал автомобиль замначальника местной полиции и не подчинился его требованиям остановиться. Более того, в полиции он подвергся побоям. При этом полиция забрала автомобиль и не возвращает его родным Гафарова", - сказал Самир Асадли.

На его взгляд, арест Гафарова связан с визитом на прошлой неделе в Дашкесан омбудсмена Эльмиры Сулеймановой.

"Когда омбудсмен находилась в Дашкесане, представители исполнительной власти района, обманув местных жителей, желающих встретиться с ней, собрали их в одной комнате администрации. Людям было предложено ждать. Насими Гафаров выразил протест этому и потребовал приема омбудсменом этих граждан. Насими предал этот вопрос огласке в прессе. Теперь районные власти таким способом хотят его наказать", - отметил Асадли.

Отец активиста Эльшад Гафаров убежден, что его сына арестовали из-за передачи в СМИ информации о том, что граждан не допустили к омбудсмену.

"Во вторник (14 июня) около полуночи Насими вместе с его автомобилем доставили в районный отдел полиции. "Туда привели одного понятого, чтобы он оклеветал моего сына. Этот человек оказался нашим знакомым. Он сообщил нам, что у Насими из носа текла кровь. Мой сын в суде сказал, что при задержании и в отделе полиции его пытали", - сказал корреспонденту Эльшад Гафаров.

Он подтвердил, что его сыну вменяют неподчинение полиции.

"Заместитель начальника отдела полиции Дашкесанского района заявил, что Насими якобы хотел его обогнать и потому был задержан. Но на самом деле Насими хотят отомстить за передачу в СМИ информации о том, что районные власти не пустили в администрацию на встречу с омбудсменом граждан", - сказал отец активиста.

Насими Гафаров работает преподавателем физкультуры.

ПГС выступила с заявлением, в котором потребовала "прекратить самоуправство и освободить Насими Гафарова".

В дежурной части Дашкесанского районного отдела полиции воздержались от комментариев, заявив, что не предоставляют информацию о задержанных. В полиции рекомендовали обратиться в пресс-службу МВД.

Однако представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев ввиду того, что 15 июня в Азербайджане нерабочий день по случаю праздника – Дня национального спасения.

По этой же причине оказались недоступны и представители Дашкесанского районного суда.

Дашкесанский район находится в 450 км западнее Баку. Район известен месторождениями металлических пород.

Ранее, 9 июня, пресс-служба аппарата омбудсмена распространила сообщение в связи с поездкой уполномоченного по правам человека Эльмиры Сулеймановой в Дашкесанский район. Там она провела мероприятие на тему: "Состояние исполнения Национальной программы действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод и предстоящие задачи". Сулейманова также посетила одну из войсковых частей и побывала в районном отделе полиции.

Отметим, что в Азербайджане за последний месяц в административном порядке были арестованы несколько активистов.

Активист азербайджанского движения Nida Анар Абдулла 27 мая был признан виновным в неповиновении полиции и арестован на 10 суток.

Напомним также, что 25 мая активист Амид Сулейманов и фоторепортер Эльнур Мухтаров были подвергнуты административному аресту сроком на 10 суток. Движение Nida связало арест активистов с граффити на памятнике Гейдару Алиеву. 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Молодые люди также задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. По словам адвокатов, обвиняемые не признают свою вину и заявляют, что дали показания под пытками.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 21:52

15 октября 2018, 20:45

15 октября 2018, 20:38

  • Супруга Мухтарлы заявила о бесчеловечном обращении с ним в колонии

    Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы был заключен в карцер и подвергнут бесчеловечному обращению в колонии, заявили его супруга и активисты. Мухтарлы наказан за протесты против нового обвинения оппозиционеру Мамеду Ибрагиму, считают они. В Пенитенциарной службе опровергли эту информацию.

15 октября 2018, 20:08

15 октября 2018, 19:20

  • 1 Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей