15 июня 2016, 01:43

Потерпевшая сторона по делу Хуруджи затруднилась назвать точную сумму ущерба

Суд по делу главы Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и гендиректора ОАО "Энергия" Сергея Конопского допросил представителей потерпевшей стороны. Они не смогли обозначить точную сумму ущерба, нанесенного преступлением, которое вменяется бизнесменам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", Хуруджи, являющийся главным акционером ОАО "Энергия", был задержан в Ростове-на-Дону 3 декабря 2015 года, а затем арестован. Ему, а также гендиректору фирмы Сергею Конопскому предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег и незаконном предпринимательстве. На заседании суда 7 июня оба подсудимых заявили о своей невиновности.

ОАО "Энергия" специализируется на передаче электроэнергии, прокладке линий электропередачи и производстве электромонтажных работ в Ростовской области. С 2010 года эта компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. Именно "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу. Согласно обвинительному заключению, ущерб от действий подсудимых оценивается в 780 миллионов рублей.

14 июня в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Хуруджи и Конопского. К делу допущен новый адвокат Хуруджи Игорь Соломенников, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Судебное заседание было посвящено рассмотрению претензий потерпевшей стороны - "МРСК Юга".

В начале заседания выступила юрист "МРСК Юга" Татьяна Коваленко, которая рассказала, что 20 октября 2010 года между ОАО "Энергия" и ПАО "МРСК Юга" был заключен договор об оказании услуг по поставке электроэнергии.

Региональной службой по тарифам (РСТ) 17 декабря 2013 года был произведён расчет размера необходимой валовой выручки (НВВ), который составил 67 миллионов рублей. Тариф, по ее словам, был установлен в размере 1,12 рубля за кВт/ч на первое полугодие и 1,16 рубля - на второе полугодие 2014 года. Объемы поставок электроэнергии были согласованы между хозяйствующими субъектами, сообщила юрист.

Однако, ОАО "Энергия" приобрело дополнительное оборудование у ЗАО "Электросеть", которое поставляло электроэнергию "МРСК Юга" в три раза дешевле и установило на эту дополнительную электроэнергию свои индивидуальные тарифы.

Точную сумму ущерба юрист указать не смогла, назвав несколько различных цифр.

Коваленко и другие представители потерпевшей стороны в суде назвали различные суммы ущерба, в числе которых прозвучали 1,293 миллиарда рублей, 874 миллиона, 478 миллионов и 164 миллиона рублей, поясняя, что "это предположительный размер ущерба".

Сергей Конопский уточнил у Коваленко, были ли у "МРСК Юга" вопросы по правомерности совершения сделки о приобретении нового оборудования компанией "Энергия". "Нет, никаких", - ответила юрист.

Далее Сергей Конопский сослался на письмо Федеральной антимонопольной службы, согласно которому электросетевая компания в любое время имеет право приобретать новое электрооборудование, использовать его и осуществлять расчеты по своему индивидуальному тарифу, одобренному РСТ.

В ходе заседания Александр Хуруджи попытался узнать, была ли возможность у потерпевшей стороны по-другому защитить свои интересы.

"Мы все время говорим об одноставочном тарифе, умножаем объем на кВт/ч, но вы ведь могли перезаключить договор с ОАО "Энергия" и перейти на двухставочный тариф без всяких судов, следствий, нарушений и т. д. Почему вы этого не сделали?" - сказал подсудимый.

Специалист по тарифам потерпевшей стороны согласился, что двухставочный тариф выгоднее, и с помощью него можно было уменьшить убытки, однако не смог пояснить, почему договор не был перезаключен.

По словам Хуруджи, за три года из 1,293 миллиарда рублей ПАО "МРСК Юга" оплатило за поставленную электроэнергию только 506 миллионов рублей, из которых на счета ОАО "Энергия" поступило только 135 миллионов. Сумму в размере 874 миллионов рублей подсудимый назвал виртуальной, которая никогда не поступала "Энергии". После этого Хуруджи попросил уточнить, сколько точно денежных средств "МРСК Юга" списало в пользу ОАО "Энергия".

"Я не могу сейчас ответить, потому что не обладаю информацией о списании денежных средств со счетов компании", - ответил представитель потерпевшей стороны.

Хуруджи отметил, что представители потерпевшей стороны перекладывают друг на друга вопросы, на которые не могут ответить. "У нас презумпция невиновности... Вообще-то это вы должны доказывать, что вам нанесен ущерб, а не я должен оправдываться", - сказал подсудимый представителям "МРСК Юга".

Он заявил ходатайство о допросе двух специалистов РСТ по тарифообразованию на следующем заседании 21 июня, мотивировав это тем, что сторона защиты не получила ответы на многие свои вопросы.

"В позиции "МРСК Юга" прослеживаются двойные стандарты. Они считают, что ОАО "Энергия" должно ждать расчетного периода, чтобы поставить себе новое оборудование, а "МРСК Юга" почему-то не может подождать компенсации своих выпадающих доходов, которые должно по закону получить от вышестоящей регулирующей организации", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ход заседания адвокат Игорь Соломенников.

Комментариями от остальных участников процесса или их представителей относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей