07 июня 2016, 21:21

Хуруджи и Конопский заявили в суде о своей невиновности

Глава Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи и гендиректор ОАО "Энергия" Сергей Конопский заявили сегодня на суде о необоснованности версии следствия и подсчетов ущерба, в причинении которого они обвиняются. Прокурор комментировать версию защиты отказался.

Как писал "Кавказский узел", Александр Хуруджи, являющийся главным акционером ОАО "Энергия", и гендиректор фирмы Сергей Конопский обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег и незаконном предпринимательстве. Потерпевшей стороной в деле выступает Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Юга.

ОАО "Энергия" специализируется на передаче электроэнергии, прокладке линий электропередачи и производстве электромонтажных работ в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство.

Процесс по делу Хуруджи и Конопского начался сегодня в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону. На первом заседании по делу присутствовали двое подсудимых, четыре адвоката, два прокурора и двое представителей потерпевших, передает корреспондент "Кавказского узла".

Прокуратура: ущерб от действий подсудимых оценивается в 780 млн рублей

Согласно обвинительному заключению, зачитанному сегодня прокурором, Хуруджи и Конопский "не позднее 26 апреля 2013 года разработали преступный план по хищению денежных средств" у ОАО "МРСК Юга".

"Они предоставили Региональной службе по тарифам документы, которые послужили основанием для установления индивидуальных тарифов ОАО "Энергия", после чего подсудимые незаконно приобретали дополнительное электрическое оборудование, с помощью которого увеличивали объем поставок электроэнергии ресурсно-снабжающей организации "МРСК Юга", попутно при этом увеличивая и тарифы", – говорится в заключении.

По версии следствия, в результате у "МРСК Юга" было похищено 478 млн рублей.

"309 млн рублей Александр Хуруджи успел легализовать в период с октября 2014 по июнь 2015 года", – зачитал прокурор.

Сергей Конопский, будучи гендиректором ОАО "Энергия", заключил несколько договоров, которые следствие считает фиктивными.

"Сумма ущерба потребителям по этим договорам составила 167 млн рублей", – утверждается в заключении.

Также Конопскому вменяется то, что в течение января 2014 года его фирма осуществляла передачу электроэнергии на адрес "МРСК Юга" с помощью взрывопожароопасного оборудования, работающего под давлением. Конопский не имел лицензии на эксплуатацию соответствующего оборудования

"Деятельностью Конопского был получен неправомерный доход в размере 135 млн рублей, которые представляют собой деньги "МРСК Юга", поступившие на расчетный счёт ОАО "Энергия" за поставленную электроэнергию", – заявляется в обвинительном заключении.

После зачитывания заключения судья обратилась к сторонам с просьбой прокомментировать его.

Защита Хуруджи: "МРСК Юга" решило не рассчитываться с поставщиками

Александр Хуруджи полностью отверг все обвинения.

"Не согласен с сущностью обвинения и вообще не понимаю, что там написано. Более того, представители обвинения тоже не понимают. Я просил разъяснить следователя, в чем меня обвиняют, но он каждый раз меняет обоснование", – заявил подсудимый.

Затем слово взял адвокат Хуруджи Андроник Кичиян. Он заявил о том, что подсчеты следствия о суммах ущерба имеют ошибки.

"Если договор с "Трансмашсервисом", который был представлен в РСТ, послужил основанием для увеличения тарифа ОАО "Энергия" на одну копейку – с 1 рубля 11 копеек до 1 рубля 12 копеек за киловатт в час, – то сумма ущерба никак не может исчисляться следователем в размере 478 млн рублей", – заявил защитник.

Кичиян подчеркнул, что ранее "Энергия" на всех судебных уровнях выиграла спор с "МРСК Юга" о том, по какой стоимости "Энергия" должна была поставлять электричество потребителям.

"Почему следователь считает, что решение многих судов в этой части для него не обязательно, привлекает какого-то эксперта и, исходя из этого, исчисляет ущерб? Мы считаем, что "МРСК Юга" просто не захотела рассчитываться с поставщиками и использует административный ресурс", – заявил Кичиян.

Конопский: следствие ошиблось в оценке ущерба

Подсудимый Сергей Конопский также не признал свою вину. Он заявил, что если сложить сделки на всех заключенных им договорах, которые следствие сочло фиктивными, то общая сумма составит 9 млн 952 тысячи рублей.

"Откуда тогда появился ущерб в размере 167 млн рублей?" – спросил Конопский.

Подсудимый также отверг обвинения в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.

"Я не понимаю, какую лицензию не получил и, соответственно, не понимаю, откуда взялись мои полученные якобы незаконным путем доходы, а именно 135 млн рублей", – сказал он.

Прокурор отказался комментировать выступления обвиняемых, пообещав сделать это после исследования всех доказательств. Следующее судебное заседание, на котором должен быть представлен список свидетелей обвинения, назначено на 14 июня.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей