Александр Хуруджи. Фото: http://big-rostov.ru/v-rostove-zaderzhan-krupnyj-biznesmen-podozrevaemyj-v-moshennichestve/comment-page-1/

11 мая 2016, 07:13

Дело Хуруджи передано в суд Ростова-на-Дону

Передано в суд дело предпринимателя, главы Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи, обвиняемого в крупном мошенничестве и легализации преступных доходов.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря 2015 года акционер ОАО "Энергия", глава Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону. 9 декабря ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. 29 декабря стало известно, что бизнесмену предъявлено обвинение в легализации похищенных денежных средств26 февраля Ленинский райсуд Ростова-на-Дону постановил продлить срок ареста Хуруджи до 28 мая, а 22 апреля отклонил ходатайство защиты об изменении ему меры пресечения.

Заместитель прокурора Ростовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Хуруджи, а также генерального директора ОАО «Энергия» Сергея Конопского, сообщила 10 мая пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, Хуруджи и Конопский, используя свой опыт работы в сфере электроэнергетики и обладая специальными познаниями при установлении индивидуальных тарифов, в апреле 2013 года разработали план хищения крупной суммы денег у ОАО «МРСК Юга». Согласно материалам следствия, обвиняемые и их сообщники предоставили в ростовскую областную службу по тарифам недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия», а после этого приобрели дополнительное сетевое оборудование, позволившее увеличить объем поставляемой для ресурсоснабжающей организации электроэнергии. При этом обвиняемые не приняли необходимых мер к снижению тарифа, в результате чего у ОАО «МРСК Юга» было похищено свыше 470 миллионов рублей.

С октября 2014 года по июнь 2015 года Хуруджи как акционеру ОАО «Энергия» и председателю правления НП «ТСО» удалось легализовать не менее 309 миллионов рублей их похищенных средств, утверждает следствие.

В свою очередь Конопский, являясь генеральным директором ОАО «Энергия», с января по февраль 2014 года осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с использованием взрыво- и пожароопасного оборудования, работающего под давлением без лицензии, считают следователи. По их версии, в результате он получил неправомерный доход в сумме более 135 миллионов рублей.

Уголовное дело утверждено прокуратурой и направлено в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону. Уголовное дело предполагаемых сообщников Хуруджи и Конопского выделено в отдельное производство, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Хуруджи не признает своей вины. По словам одного из адвокатов Романа Яньшина, его подзащитного задержали для того, чтобы лишить бизнеса: пока Хуруджи находится под арестом в ОАО "Энергия", 96,6% акций которых принадлежат бизнесмену, сменились руководители, передает 161.ru.

Комментариев представителей Сергея Конопского относительно предъявленного обвинения пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей