11 июня 2016, 23:57

Жители аула Тхагапш в Сочи заявили об игнорировании властями проблем берегоукрепления

Многочисленные обращения к властям Лазаревского района о строительстве берегоукрепительных сооружений на ручье Ныгыш в ауле Тхагапш были проигнорированы, из-за отсутствия берегозащиты ручей вызвал сход селя, который привел к серьезным разрушениям, заявили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", прошедшие в Сочи 4 июня ливни вызвали сход селей, перекрывших дорогу к селам Лазаревского района - Алексеевке, Татьяновке, Марьино и аулу Тхагапш. 5 июня в Тхагапше, Марьино и Татьяновке был введен режим ЧС. Энергоснабжение части домов Тхагапша и Марьино было восстановлено 6 июня. 8 июня работы в Марьино были полностью завершены, а к восстановлению Тхагапша и Татьяновки привлекли 340 волонтеров. Инфраструктура Тхагапша была восстановлена к 9 июня.

Жители аула были эвакуированы в процессе ликвидации последствий схода селя 

Однако работы в ауле продолжаются. В частности, на дороге Лазаревское - Тхагапш. В нескольких местах потоки грязи, камней и стволов полностью уничтожили дорожное покрытие. Дорогу перекрывают для проведения работ. На улицах лежат валуны и стволы деревьев. Сегодня в 18 часов в ауле была объявлена эвакуация, на ручье Ныгыш сотрудники МЧС взрывали завал из камней и деревьев, который не смогли разобрать вручную.

"Всех жителей мы попросили перейти по мосту через реку Псезуапсе на другой берег, чтобы там переждать взрывы. Они необходимы, чтобы очистить ручей от завалов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС. По его словам, было произведено три взрыва, после этого жители аула Тхагапш вернулись в свои дома.

Ежедневно, в течение пяти дней в аул приезжают волонтеры, сотрудники администрации Сочи, Лазаревского района. Они помогают местным жителям очищать сады, огороды и домовладения от ила, камней и деревьев.

"Очень хорошо нам помогают, мы практически сами ничего не делаем. Любая техника есть, тракторы, КамАЗы мусор вывозят", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница аула Тхагапш Русета Тхагушева.

По словам женщины, вечером 4 июня все жители Лазаревского района получили смс-сообщения о штормовом предупреждении. В ночь на 5 июня пошел сильный дождь, через час ручей Ныгыш вышел из берегов.

"Начался страшный грохот, мы сначала не могли понять, что такое стучит в наш дом, потом поняли, что это огромные камни и стволы деревьев. Я свою маму, которой 85 лет, и она не ходит, затащила на себе на второй этаж, - вспоминает женщина. - Соседи говорят, что потом, когда уже все началось, включили предупредительную сирену, но мы ее не слышали, потому что вокруг был страшный грохот".

Основной удар стихии приняло на себя здание администрации Тхагапша, которое стоит на берегу ручья. Валунами и стволами деревьев до сих пор завалена площадь перед администрацией. Здание устояло, но жилой дом находящийся рядом с административным зданием, не выдержал.

"Стену моего дома пробило огромное дерево, всю эту грязь, камни понесло в мой дом. Я видел, как на дом несло УАЗ и огромные камни. Я схватил собаку и выбрался из окна второго этажа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" хозяин дома Мадина Бгано.

Его семья, в которой маленький ребенок, в этот день была в поселке Лазаревское в гостях. Сейчас они остались без одежды, мебели, бытовой техники и вещей первой необходимости. Сотрудники МЧС обследовали дом и запретили заходить внутрь, так как существует опасность обрушения.

"Мне одежду дали родственники, живу пока у тетки. Пока администрация мне ничем не помогла, я просил дать мне хотя бы предметы первой необходимости. Пока не дали ничего", - сообщил мужчина.

Жители заявляют об отсутствии помощи 

Основной удар стихии пришелся на улицу Ровную. Сейчас там нет заборов, садов и огородов, смыло надворные постройки, погибли домашние животные и скот. Дом Самира Шхалахова устоял, но уровень воды поднялся до второго этажа, камни и стволы деревьев разбили фундамент, пробили стену, в результате дом покосило. Люди вычистили глину, подняли полы и живут в одной комнате. Спят на диване, который привезли родственники.

Мужчина сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что жители аула до сих пор не могут отойти от стресса, который получили во время схода селя.

"Соседей спасали ночью. Они фонариком сигналы подавали. Когда вода чуть спала, мы с сыном пролезли по завалу и вытаскивали их", - рассказал мужчина. По его словам, они всю ночь звонили в Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю, просили прислать вертолет, боялись нового удара стихии. Утром в Тхагапш прибыли спасатели.

Вертолетами эвакуировали детей, которые приехали на каникулы к родственникам. Делали три рейса. По словам жителей Тхагапша, всем им было предложено разместить детей в пунктах временного проживания, которые организовали в Лазаревском, но их расселили по родственникам.

"На следующий день приехал наш мэр города Пахомов Анатолий Николаевич и сказал: "Вы сами справитесь, все делайте сами". А потом приехал губернатор и сказал: надо помогать людям, и движения какие-то начались", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Тхагапша Аскер Тлив.

Его домовладение и трех его соседей оказались отрезанным от основного аула. Стихия снесла автомобильный мост. От аула отрезано кладбище, подстанция и водонапорная башня. Сейчас люди переходят ручей вброд или по подвесному мосту. Мужчина утверждает, что ни он, ни его соседи до сих пор не получили никакой помощи.

"Ни один человек здесь не был, пришли сотрудники МЧС, все попилили и все. Невозможно отсюда вывезти ничего. Был у нас автомобильный мост, была дорога проезжая рядом с забором. Ничего не осталось - ни моста, ни дороги", - рассказал Аскер Тлив.

У мужчины было свое форелевое хозяйство, куда приезжали туристы ловить рыбу. Стихия уничтожила 7 тонн форели, водоводы, насосы, котлы и бытовую технику, смыла каменные забор.

"Я понес многомиллионные убытки. Кто мне это возместит? А все потому, что не было сделано берегоукрепление. Мы столько лет просили. Без береговых укреплений мы просто не выживем. В последнее время какие-то катаклизмы начались. Построить сами укрепления мы не можем", - отметил Тлив. По его словам, стихия оставила его семью без средств к существованию. Восстановить свой бизнес он уже не в силах из-за возраста и отсутствия средств.

Местные жители сообщили, что в их домовладения приходила комиссия, которая первым делом проверяла документы на землю и строения. Пообещали выдать компенсации за утерянное имущество по 100 тысяч рублей, сообщили жители аула, отметив, что эта сумма не покроет даже минимальные их потери.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей