09 июня 2016, 12:43

Минсельхоз Чечни оценил ущерб от непогоды в 100 миллионов рублей

Ливни с градом в Чечне нанесли ущерб урожаю на 100 миллионов рублей. Из-за непрекращающихся дождей размер ущерба может быть еще более значительным, сообщил представитель министерства сельского хозяйства республики.

"Кавказский узел" писал, что, по данным Минсельхоза Чечни, ливневые дожди и град привели к гибели урожая зерновых культур на площади около 4,5 тысячи гектаров. При этом общая площадь озимых культур на территории Чечни составляет в этом году 116 тысяч гектаров, яровых - 102 тысячи гектаров.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный стихией сельхозпредприятиям Чечни, составляет более 100 миллионов рублей. «Однако с учетом неблагоприятных погодных условий ущерб может быть еще более значительным», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства сельского хозяйства республики.

По его словам, в некоторых хозяйствах вода затопила посевы, в других град побил урожай зерновых и других культур.

«Больше всего от ливней и града пострадали сельхозпредприятия Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского, Грозненского, Сунженского и Шалинского районов. Отдельные хозяйства потеряли от 50 до 99 процентов урожая. В частности, это касается госхозов Ачхой-Мартановского района», - отметил он.

Госхоз «Предгорный» в Шалинском районе потерял после града 150 гектаров урожая сахарной свеклы. «Причем град пришелся именно по этим полям, отдельной полосой, практически не затронув другие территории. В течение полутора часов урожай был уничтожен», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель госхоза.

Работники сельхозпредприятий утверждают, что ранее им не приходилось сталкиваться со столь масштабными потерями урожая от непогоды.

«Чтобы ливни и град в таких масштабах уничтожали посевы, я такого прежде не видел. Сейчас вся надежда на пересев полей, а если этого сделать не удастся, то мы останемся практически ни с чем», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Шалинского района Салман.

Местные аграрии надеются на улучшение погоды, которое, по их мнению, даст возможность частично компенсировать потери.

«Если в ближайшие несколько дней дожди прекратятся и установится нормальная погода, то есть шанс провести пересев полей, что может как-то компенсировать потери... Если провести пересев не получится, то эти поля можно будет использовать только для осеннего сева», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» работник одного из чеченских госхозов Имран.

Отметим, что сегодня МЧС объявило в Чечне экстренное предупреждение в связи с прогнозируемыми в ближайшие сутки ливнями с грозами и шквалистым ветром.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Грозном умеренный дождь, температура воздуха +16, ветер 4 метра в секунду. 10 июня ожидается слабый дождь, скорость ветра не изменится, температура поднимется до +19 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей