01 июня 2016, 14:05

Глава села на Ставрополье оштрафован по делу о махинациях с землей

Нефтекумский райсуд Ставропольского края признал виновным главу Махмуд-Мектебского сельсовета Байрама Эсбергенова в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении свыше 500 гектаров земли. Эсбергенову предстоит выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля стало известно о начале расследования уголовного дела в отношении Байрама Эсбергенова, подозреваемого в незаконной передаче земли своим сыновьям. 25 мая прокуратура сообщила о передаче дела в суд.

По версии следствия, с июня 2011 года по июнь 2015 года Эсбергенов, будучи главой Махмуд-Мектебского сельсовета, использовал свои должностные полномочия, незаконно выделив более 500 гектаров земли родственникам и друзьям. При этом, как выяснили следователи, процедуры предоставления в аренду участков из земель сельскохозяйственного назначения не соблюдались, извещения о предоставлении участка в СМИ и на сайте администрации не публиковались, постановления о предоставлении земли выносились безосновательно.

В суде следствием были представлены несколько эпизодов, в том числе о незаконном предоставлении Эсбергеновым в апреле 2015 года в аренду на 49 лет своему родственнику двух земельных участков сельхозназначения общей площадью около 100 гектаров, а также о выделении другому родственнику 45 гектаров земли.

Суд признал виновным Байрама Эсбергенова в совершении преступлений по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Кроме того, согласно решению суда, Эсбергенов лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями, сроком на три года.

После вступления приговора в законную силу прокуратура в судебном порядке признает незаконными договоры аренды на земли, фигурирующие в суде, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Комментариями от Эсбергенова или его представителей относительно заявления прокуратуры и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей