Пожар в многоквартирном доме. Грозный, 30 мая 2016 г. Фото http://kavtoday.ru/15313

01 июня 2016, 11:25

В Грозном начато восстановление многоквартирного дома после пожара

В пострадавшем от пожара в ночь на 31 мая многоквартирном доме в Грозном начаты ремонтно-восстановительные работы. По данным мэрии, серьезно пострадали 10 квартир, которые оказались залитыми водой при тушении огня. Один из жильцов дома подтвердил, что люди отказались от расселения в пункты временного размещения и до сих пор проживают у родственников.

Как писал "Кавказский узел", возгорание в многоквартирном пятиэтажном доме по улице Косиора в Ленинском районе Грозного произошло в ночь на 31 мая. Из дома были эвакуированы 500 жильцов. На ликвидацию пожара ушло более двух с половиной часов, никто не пострадал. Основными версиями возгорания специалисты считают удар молнии и замыкание электропроводки.

Власти пообещали провести ремонт в пострадавших квартирах

Ремонтные работы на месте пожара в многоквартирном доме по улице Косиора в Ленинском районе Грозного ведутся с 31 мая, сообщили в мэрии.

"Рабочие демонтировали сгоревшие конструкции кровли дома и обгоревшие витражи, проводится другая работа. На месте задействовано 20 единиц спецтехники. После этого строители приступят к монтажу новой кровли, восстановлению витражей и ремонту пострадавших квартир", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Грозного.

По его словам, пожар уничтожил только крышу многоквартирного дома.

"Возгорания непосредственно в квартирах не было. Серьезно пострадали только 10 из 120 квартир дома. Их залило водой и другими огнетушительными средствами, которые использовались пожарными при тушении огня. Жильцы, которые временно переехали к своим родным и близким, в ближайшее время смогут вновь заселиться в свои квартиры", - заявил чиновник.

Он отметил также, что 31 мая на месте возгорания с инспекцией побывал мэр Грозного Муслим Хучиев. Градоначальник осмотрел место пожара и распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать последствия возгорания, а также обустроить дворовую площадку пострадавшего от пожара многоквартирного дома.

Представитель горадминистрации затруднился ответить на вопрос о том, получат ли пострадавшие от пожара жильцы дома какие-либо компенсации от властей за утерянное или поврежденное имущество.

"В такого рода случаях вопросы решаются в индивидуальном порядке. Компенсации обычно выдают, если жилье или имущество было застраховано. Насколько я знаю, квартиры в этом доме застрахованы не были. Наши люди не особо любят это делать. В любом случае в пострадавших квартирах будет проведен ремонт", - подчеркнул он.

Для переселения жильцов многоквартирного дома по улице Косиора было подготовлено четыре пункта временного размещения, но люди не захотели идти в них, сообщили в МЧС республики.

"Они на время поселились у своих родных и близких. Основная масса жильцов уже вернулась в свои квартиры. У родственников пока остаются 55 человек из 500 - это те, чьи квартиры пострадали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС.

Прокуратура Чечни начала проверку по факту произошедшего пожара.

"По факту возгорания в многоквартирном доме, которое имело место в ночь с 30 на 31 мая в Ленинском районе города Грозного, организована проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, также организована проверка деятельности управляющей компании, которая, помимо всего прочего, должна была решить вопросы, касающиеся вопросов пожарной безопасности здания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры.

Жильцы горевшего дома надеются на возвращение домой в течение двух недель

Как рассказал один из жильцов горевшего дома, о пожаре им стало известно от жильцов других домов.

"Пожар начался поздно ночью, и первыми его увидели жильцы соседних домов. Горела крыша, пожара в квартирах не было. Мы сразу подняли детей, взяли документы и ценные вещи и вышли на улицу, соседи тоже был предупреждены. Я позвонил брату, он приехал и увез мою семью к себе. Так сделали практически все, хотя нам и сказали, что временно мы можем поселиться в ПВР", - сообщил мужчина.

Он также подтвердил, что при пожаре пострадали только те квартиры, которые были на пятом этаже дома. "В основном их залило водой и пеной, когда тушили пожар. Ремонт дома уже идет, нам обещали в течение недели-двух все отремонтировать", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Житель Грозного Имран утверждает, что власти, как правило, не оказывают пострадавшим при пожарах гражданам должной поддержки.

"Я не припомню случая, чтобы пострадавшим при пожаре выплачивали какие-то компенсации. В лучшем случае могут выделить немного стройматериалов или помочь с ремонтом, но это если пожар произошел в многоквартирном доме, и пострадали несколько семей. Людям приходится самим решать свои проблемы. Утерянное имущество им в любом случае не компенсируют. Я это знаю, потому что дважды с этим сталкивался. Один раз сам пострадал от пожара, а в другом случае у моего родственника при взрыве бытового газа пострадал дом. И мне, и ему с ремонтом помогли родственники и соседи", - рассказал Имран.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей