Участница пикета в защиту 31-й статьи Конституции. Волгоград, 31 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 мая 2016, 21:07

Активисты в Волгограде выступили против новых правил пикетирования

Участниками пикета в защиту 31-й статьи Конституции сегодня в Волгограде стали четыре человека, протестовавших против снижения доступности социальных проездных и введения новых правил пикетирования в регионе.

Статья 31 Конституции России гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

"Пикетчики обратили внимание на две проблемы"

Акция пикетчиков прошла в Волгограде возле здания Центробанка. В руках активисты держали плакаты "В России напасть — силовики захватили власть!", "Сердюков и Васильева на свободе, а ребята с мирного митинга на Болотной в тюрьме", передает корреспондент "Кавказского узла".

Участница пикета в защиту 31-й статьи Конституции. Волгоград, 31 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам организатора акции Владимира Васильченко, пикет был согласован с мэрией на участие в мероприятии 15 человек. Участниками протестного мероприятия, по его словам, стали четыре человека.

"Уведомление о проведении пикетирования на Аллее Героев в очередной раз не было согласовано. По причине якобы более ранней подачи уведомления на пикетирование на том же месте "с целью профилактики табачной зависимости в молодежной среде"", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко.

Как заметил организатор акции, пикетчики "обратили внимание на две проблемные темы" - сложности с получением социальных проездных и введение с 1 июля в регионе новых правил пикетирования.

На заседании облдумы 26 мая был принят закон, уточняющий разницу между публичным мероприятием и одиночным пикетом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель парламента.

"Проведение одиночного пикета, в отличие от публичных массовых мероприятий, согласовывать с органами местного самоуправления не надо. Эта норма теперь закреплена и в законодательстве Волгоградской области", - сказал представитель облдумы.

Вместе с тем, по его словам, региональный закон "дополнен положениями, которые ранее были внесены в федеральное законодательство".

"В частности, определено, что уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. За исключением случаев, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Расстояние между одиночными пикетами должно быть не менее 20 метров", - сказал представитель парламента.

"Горожан лишают возможности выразить свою позицию"

Участница пикета в защиту 31-й статьи Конституции. Волгоград, 31 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам депутата облдумы Михаила Таранцова, он голосовал против принятия регионального закона. "Предложений, которые перекочевали в областной закон из федерального законодательства, два. Если до сегодняшнего дня одиночный пикет никак не заявлялся, то теперь, если он сопровождается сборно-разборной конструкцией, его надо заявить как обычный пикет", - пояснил депутат.

"Второй момент — если проходит несколько одиночных пикетов в разных местах. Если кто-то решит, что проходит единое мероприятие с одной идеей, одними лозунгами, и пожалуется в суд на участников пикетов, то суд оштрафует организаторов акции. Закон направлен на то, чтобы лишить людей возможности выражать свою позицию. Раньше такую возможность давал одиночный пикет. Если пикетчики стояли на расстоянии 20 метров друг от друга, их никто не мог трогать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" парламентарий.

Участник пикета, пенсионер Владимир Иванович в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "чиновники отобрали у него заработанные многими годами льготы". "Теперь сложно будет купить социальные проездные", - посетовал пенсионер.

Прохожие по-разному реагировали на акцию активистов. Жительница города, представившаяся Ириной, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "люди выступают против действий Путина, потому что он не прав".

Пенсионер Андрей Валентинович в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал предположение, что активисты вышли на пикет не из-за своих убеждений, а так как "их кто-то проплачивает".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей