Галина Тихенко. 12 декабря 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 декабря 2015, 20:42

Участницы пикетов в Волгограде потребовали от властей не нарушать нормы Конституции

Нормы основного закона страны зачастую нарушаются властями на самом высоком уровне, заявили Наталья Дорожнова и Галина Тихенко, которые провели в Волгограде пикеты в честь Дня Конституции в Волгограде. Женщин пришла поддержать группа активистов, а многие прохожие выражали несогласие с их критическими высказываниями.

"Кавказский узел" писал, что Галина Тихенко и Наталья Дорожнова провели в Волгограде одиночные пикеты против нарушений основного закона страны в связи с празднованием Дня Конституции. Акции проходили под присмотром полицейских, но закончились без происшествий.

Сотрудник полиции общается с участниками акции. Волгоград, 12 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мы наблюдаем, что Конституция зачастую нарушается нашими правителями, – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Дорожнова. – Во властных структурах воруют, им все позволено".

"Мы против попрания Конституции, за выполнение властями норм Конституции, – в свою очередь сказала Галина Тихенко. – Сейчас я ехала по городу и нигде не видела упоминаний, что сегодня День Конституции, а ведь в советское время это был праздничный день".

Одним из примеров нарушения Конституции является процесс по делу оппозиционного активиста Ильдара Дадина в Москве, заявила корреспонденту "Кавказского узла" знакомая пикетчиц Нина Витальевна, пришедшая понаблюдать за акциями.

"За одиночные пикеты он получил три года колонии. Вся Москва возмущена, его друзья выразили возмущение произволом суда. Большинство прогрессивно мыслящих людей считают, что нормального суда в России нет. Сегодня многие в нашей стране вышли в одиночные пикеты, в том числе в поддержку Ильдара – смелого и сильного человека, который не побоялся высказывать свою точку зрения на происходящее в России", – убеждена женщина.

Оппозиционный активист Ильдар Дадин 7 декабря в Москве был приговорен к трем годам колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов или пикетирования. Дадин своей вины не признал. Он стал первым человеком, осужденным в России по новой редакции статьи 212.1 УК России (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которая была принята в 2014 году. Согласно статье 212.1 УК России, человек привлекается к ответственности в том случае, если более двух раз в течение 180 дней был наказан за нарушение правил проведения акций в соответствии с КоАП России.

Всего за акцией пришли наблюдать семеро активистов, в том числе председатель общества "Защита вкладчиков Сбербанка СССР" Владимир Васильченко.

"Полиция сначала предъявляла претензии, что между пикетчицами должно быть не менее 50 метров, потом поняли, что 25. Была парочка провокаторов, но так как народу много, и мы все снимали, они ушли. Многие говорили, что нельзя думать против Путина. А в общем народ нормально относился к акции", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Вячеслав Мельченко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Позицию пикетчиц поддержал член реготделения партии "Яблоко" Вячеслав Мельченко.

"Лично меня по решению суда выкинули из квартиры, которую я получил от государства, как военнослужащий, офицер, отслуживший родине 25 лет. Это криминал, с которым никто разбираться не хочет", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В поддержку акций высказался и координатор "Международного правозащитного альянса" в Волгограде Анатолий Болтыхов.

"Очень рад, что хоть кто-то в Волгограде готов поддержать Конституцию и выйти на акцию за ее соблюдение", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавший за акцией Болтыхов.

Мнения прохожих по поводу пикетов разделились

Пикеты привлекли внимание группы школьников. "Я так понимаю, здесь - против Путина, – сказал корреспонденту "Кавказского узла" школьник Ярослав. – В общем, я согласен, внешняя политика Путина хороша в каком-то смысле, но внутренняя меня совсем не радует – прежде всего потому, что низкие зарплаты, пенсии, прожиточный минимум".

О своем несогласии с пикетирующими корреспонденту "Кавказского узла" сказала другая школьница Вика.

"Что-то Путин делает правильно, но есть ошибки. Но у каких правителей их нет?" – отметила она.

Прохожие в основном негативно реагировали на акции. Одна из них подошла к Наталье Дорожновой и спросила: "Вы пятая колонна? Вы те, кто вместе с Собчак?". Другая женщина пожаловалась полицейскому, что активистки, по ее мнению, выступают с антироссийскими лозунгами.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей