24 мая 2016, 17:12

Южная Осетия определила абитуриентов для обучения в России

Учебный год 2016/2017 в российских вузах начнут 144 выпускника из Южной Осетии, объявила сегодня министр образования республики. Всего в республиканских школах в этом году 489 выпускников 11 классов.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году из 11 классов южноосетинских школ выпустились 477 человек, а в 2014 году - 431.

144 абитуриента из Южной Осетии направятся в новом учебном году в вузы России, из них 73 поедут продолжать учебу по квотам Россотрудничества, а остальные по договоренности южноосетинского министерства образования с руководством вузов, сообщила сегодня на пресс-конференции в Цхинвале глава ведомства Натали Гассиева.

"В финансовую академию РФ в этом году направили троих выпускников, в филиал этого же вуза в Северной Осетии – еще шесть выпускников, в Североосетинском госуниверситете нам предоставили девять мест. Небольшой процент выпускников также на базе ЕГЭ в Северной Осетии сдают экзамены, чтобы поступить самостоятельно", – сказала она.

Задолго до вступительных экзаменов, в декабре 2015 года, учащиеся 11 классов южноосетинских школ, которые изъявили желание учиться в России по квоте, прошли серьезный отбор, заверила Гассиева.

"Кандидаты на поступление прошли отбор по знаниям, олимпиады по русскому языку и математике и тестирование ЕГЭ. Раньше выпускники предоставляли в Россотрудничество вместе с личными документами табель четвертных оценок. Однако, согласитесь, что порой "пятерки" бывают натянуты, и судить о знаниях учеников только по оценкам было бы не совсем объективно. Поэтому в этом году принято решение проверять знания детей через различные тестирования, ЕГЭ и олимпиады", – пояснила министр.

По словам министра, выпуск нынешнего учебного года оказался довольно сильным, школьники хорошо подготовлены. Впереди у выпускников еще итоговая аттестация. Проводимые министерством образования ежегодные срезы для медалистов прошли 14 человек.

"В этом году  у нас сильный выпуск ожидается, чего не могу сказать о сегодняшних десятых классах, которые на будущий год уже будут выпускниками", - добавила Гассиева.

Также на пресс-конференции было сказано, что Минобразования республики регулярно проверяет успеваемость студентов, которые поступили в российские вузы ранее, передает корреспондент "Кавказского узла". Всего до 2015 года на обучение в вузы России было направлено 1115 абитуриентов. 

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей