24 мая 2016, 17:12

Южная Осетия определила абитуриентов для обучения в России

Учебный год 2016/2017 в российских вузах начнут 144 выпускника из Южной Осетии, объявила сегодня министр образования республики. Всего в республиканских школах в этом году 489 выпускников 11 классов.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году из 11 классов южноосетинских школ выпустились 477 человек, а в 2014 году - 431.

144 абитуриента из Южной Осетии направятся в новом учебном году в вузы России, из них 73 поедут продолжать учебу по квотам Россотрудничества, а остальные по договоренности южноосетинского министерства образования с руководством вузов, сообщила сегодня на пресс-конференции в Цхинвале глава ведомства Натали Гассиева.

"В финансовую академию РФ в этом году направили троих выпускников, в филиал этого же вуза в Северной Осетии – еще шесть выпускников, в Североосетинском госуниверситете нам предоставили девять мест. Небольшой процент выпускников также на базе ЕГЭ в Северной Осетии сдают экзамены, чтобы поступить самостоятельно", – сказала она.

Задолго до вступительных экзаменов, в декабре 2015 года, учащиеся 11 классов южноосетинских школ, которые изъявили желание учиться в России по квоте, прошли серьезный отбор, заверила Гассиева.

"Кандидаты на поступление прошли отбор по знаниям, олимпиады по русскому языку и математике и тестирование ЕГЭ. Раньше выпускники предоставляли в Россотрудничество вместе с личными документами табель четвертных оценок. Однако, согласитесь, что порой "пятерки" бывают натянуты, и судить о знаниях учеников только по оценкам было бы не совсем объективно. Поэтому в этом году принято решение проверять знания детей через различные тестирования, ЕГЭ и олимпиады", – пояснила министр.

По словам министра, выпуск нынешнего учебного года оказался довольно сильным, школьники хорошо подготовлены. Впереди у выпускников еще итоговая аттестация. Проводимые министерством образования ежегодные срезы для медалистов прошли 14 человек.

"В этом году  у нас сильный выпуск ожидается, чего не могу сказать о сегодняшних десятых классах, которые на будущий год уже будут выпускниками", - добавила Гассиева.

Также на пресс-конференции было сказано, что Минобразования республики регулярно проверяет успеваемость студентов, которые поступили в российские вузы ранее, передает корреспондент "Кавказского узла". Всего до 2015 года на обучение в вузы России было направлено 1115 абитуриентов. 

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей