Агитационный плакат на праймериз "Единой России" в Краснодарском крае. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 мая 2016, 17:33

Единороссы отчитались об отсутствии нарушений на кубанских праймериз

Явка на праймериз "Единой России" в Краснодарском крае составила 12,08%, заявил представитель реготделения партии. Единороссы пытаются создать иллюзию, что их праймериз являются настоящими выборами, считает координатор краснодарского реготделения движения "Голос" Давид Канкия.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз (внутрипартийное голосование) "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. В Краснодарском крае об участии в партийном праймериз заявили 88 человек, среди них - известные политики, спортсмены, бизнесмены, врачи и учителя.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, 22 мая в регионе были открыты 540 избирательных* участков для предварительного голосования. На участках для голосования на праймериз "Единой России" в Сочи было малолюдно, а пришедшие на них жители города рассказывали "Кавказскому узлу", что руководители предприятий обязывали их проголосовать и отчитаться об этом. 

"Партия создает иллюзию, что прошли настоящие выборы"

Нарушения во время проведения предварительного голосования в Краснодарском крае зафиксированы не были, жалобы в оргкомитет праймериз не поступали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы регионального отделения партии "Единая Россия".

По его данным, на Кубани в предварительном голосовании "приняли участие 484 тысячи 762 избирателя, что составляет 12,08% от общего их числа". Окончательные итоги праймериз реготделение "Единой России" планирует обнародовать 25 мая.

Члены движения в защиту прав избирателей „Голос“ приняли решение не присутствовать в ходе праймериз на избирательных* участках, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Краснодарского регионального отделения организации Давид Канкия.

Давид Канкия напомнил, что процедура праймериз "является внутрипартийной и не имеет под собой никакой законодательной базы". При этом Канкия отметил, что движение "Голос" "следило за ходом праймериз дистанционно".

"В избирательном законодательстве процедура праймериз вообще никак не прописана, следовательно, не имеет никакой юридической силы. Поэтому никакие нарушения во время предварительного голосования оспорить невозможно, как и сами результаты праймериз", - отметил Канкия.

В ходе праймериз "Единой России", как считает Давид Канкия, кандидаты "использовали административный ресурс друг против друга". "Единая Россия" "намеренно запутывает людей, проводя процедуру предварительного голосования", также привел свою точку зрения координатор реготделения ассоциации  "Голос".

"Партия создает иллюзию, что это и есть настоящие выборы. Таким образом у избирателей формируется рефлекс, что депутаты уже выбраны", - считает Давид Канкия.

"Победители праймериз получат по 70% голосов"

Вместе с тем, по словам Давида Канкия, у него есть вопросы "не только по самой процедуре проведения праймериз, но и по их технической части". "Избирательные* участки находились на территории школ и других муниципальных учреждений. У меня есть вопрос - на каком основании они предоставлялись партии? Я сомневаюсь, что были заключены договоры аренды, как это полагается по закону", - сказал Давид Канкия.

Координатор реготделения движения  "Голос" подчеркнул, что "Единая Россия" должна была заключать договоры с избиркомом на использование оборудования избирательных комиссий - урн для бюллетеней, кабинок для голосования.

"Мы задавали соответствующий вопрос главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Она сообщила, что соответствующая процедура, по аренде оборудования, должна быть предусмотрена", - отметил Канкия.

Все кандидаты, которые победят по округам, "по результатам голосования получат преимущество в 70% голосов", также предположил координатор реготделения движения "Голос". "Мне абсолютно понятно, что Владимир Евланов (мэр Краснодара), Владимир Синяговский (глава Новороссийска) и Владимир Бекетов (председатель Законодательного собрания) наберут более 70% голосов", - отметил Канкия.

* - речь о счетных участках - прим. "Кавказского узла" 12:55 24.05.2016

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей