Баннер праймериз "Единой России". Фото: http://www.gosrf.ru/news/22772/

23 мая 2016, 04:27

Жители Сочи рассказали о "добровольно-принудительном" участии в праймериз "Единой России"

На участках для голосования на праймериз "Единой России" в Сочи было малолюдно, а пришедшие на них жители города рассказывали, что руководители предприятий обязывали их проголосовать и отчитаться об этом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", на 22 мая в различных регионах было назначено предварительное голосование "Единой России" (сами выборы в Госдуму состоятся 18 сентября). В Краснодарском крае об участии в партийном праймериз заявили 88 человек, среди них - известные политики, спортсмены, бизнесмены, врачи и учителя. "Единая Россия" сообщила о 100 тысячах проголосовавших на праймериз на Кубани.

Голосование в Сочи проходило 22 мая с 08.00 до 20.00 на 43 избирательных* участках, расположенных в помещениях частных и муниципальных организаций, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель исполкома сочинского отделения партии Вера Пашкова.

Внешне процесс голосования выглядел как обычные выборы, отмечает корреспондент "Кавказского узла", посетившая участок для голосования в Центральной библиотеке на улице Чайковского. На участке стояла опечатанная урна, кабинка для голосования, сидела комиссия с бюллетенями. На стене были вывешены плакаты кандидатов от "Единой России" - плакаты 41 человека, который выдвигался по партийному списку, и плакаты шести человек, выдвигающихся по одномандатному округу. Корреспонденту выдали два бюллетеня. На информационном листе "Порядок голосования" значилось, что голосовать можно за любое количество кандидатов.

Никаких нарушений закона в проведении этого голосования "Единая Россия" не допустила, заявила председатель избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева корреспонденту "Кавказского узла".

Ткачева не смогла пояснить, как жители города узнавали о предварительном голосовании "Единой России" и месте его проведения. "Возможно, они узнавали это на работе", - отметила она.

Работник хлебопекарного предприятия, который представился Максимом, рассказал, что ему, как и другим сотрудникам, сказал явиться на праймериз "Единой России" директор. На избирательном* участке надо было "отметиться", уточнил мужчина.

"Я вообще не интересуюсь политикой. Я пришел, отметился - и всё", - пояснил Максим. Он также добавил, что на избирательных бюллетенях было порядка 50 фамилий людей, которых он не знает. "Я свернул их в трубочку и кинул в избирательную урну. Я вообще никого из них не знаю, за кого я должен голосовать?" - сказал горожанин.

Голосование на праймериз "Единой России" в Сочи. 22 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Заведующая детским садом обязала всех работников прийти на участок с паспортом и "отметиться", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из воспитательных учреждений Сочи, которая попросила не называть ее имя. По ее словам, люди шли на избирательные* участки, даже не зная зачем. 

Опрошенные на двух участках корреспондентом "Кавказского узла" избиратели говорили, что участие в предварительном голосовании "Единой России" было "обязательным" и "недобровольным", что от них требовалось "иметь с собой паспорт" и "отметиться", то есть расписаться. Горожане отмечали, что кандидаты - "никому неизвестные люди".

Праймериз "Единой России" - это завуалированная пиар-акция партии и введение в заблуждение избирателей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова Юрий Дзагания. По его мнению, многие избиратели даже не понимают цели предварительного голосования и не знают никого из тех, за кого им предлагают проголосовать.

* - речь о счетных участках - прим. "Кавказского узла" 12:53 24.05.2016

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей