Баннер праймериз "Единой России". Фото: http://www.gosrf.ru/news/22772/

23 мая 2016, 04:27

Жители Сочи рассказали о "добровольно-принудительном" участии в праймериз "Единой России"

На участках для голосования на праймериз "Единой России" в Сочи было малолюдно, а пришедшие на них жители города рассказывали, что руководители предприятий обязывали их проголосовать и отчитаться об этом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", на 22 мая в различных регионах было назначено предварительное голосование "Единой России" (сами выборы в Госдуму состоятся 18 сентября). В Краснодарском крае об участии в партийном праймериз заявили 88 человек, среди них - известные политики, спортсмены, бизнесмены, врачи и учителя. "Единая Россия" сообщила о 100 тысячах проголосовавших на праймериз на Кубани.

Голосование в Сочи проходило 22 мая с 08.00 до 20.00 на 43 избирательных* участках, расположенных в помещениях частных и муниципальных организаций, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель исполкома сочинского отделения партии Вера Пашкова.

Внешне процесс голосования выглядел как обычные выборы, отмечает корреспондент "Кавказского узла", посетившая участок для голосования в Центральной библиотеке на улице Чайковского. На участке стояла опечатанная урна, кабинка для голосования, сидела комиссия с бюллетенями. На стене были вывешены плакаты кандидатов от "Единой России" - плакаты 41 человека, который выдвигался по партийному списку, и плакаты шести человек, выдвигающихся по одномандатному округу. Корреспонденту выдали два бюллетеня. На информационном листе "Порядок голосования" значилось, что голосовать можно за любое количество кандидатов.

Никаких нарушений закона в проведении этого голосования "Единая Россия" не допустила, заявила председатель избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева корреспонденту "Кавказского узла".

Ткачева не смогла пояснить, как жители города узнавали о предварительном голосовании "Единой России" и месте его проведения. "Возможно, они узнавали это на работе", - отметила она.

Работник хлебопекарного предприятия, который представился Максимом, рассказал, что ему, как и другим сотрудникам, сказал явиться на праймериз "Единой России" директор. На избирательном* участке надо было "отметиться", уточнил мужчина.

"Я вообще не интересуюсь политикой. Я пришел, отметился - и всё", - пояснил Максим. Он также добавил, что на избирательных бюллетенях было порядка 50 фамилий людей, которых он не знает. "Я свернул их в трубочку и кинул в избирательную урну. Я вообще никого из них не знаю, за кого я должен голосовать?" - сказал горожанин.

Голосование на праймериз "Единой России" в Сочи. 22 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Заведующая детским садом обязала всех работников прийти на участок с паспортом и "отметиться", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из воспитательных учреждений Сочи, которая попросила не называть ее имя. По ее словам, люди шли на избирательные* участки, даже не зная зачем. 

Опрошенные на двух участках корреспондентом "Кавказского узла" избиратели говорили, что участие в предварительном голосовании "Единой России" было "обязательным" и "недобровольным", что от них требовалось "иметь с собой паспорт" и "отметиться", то есть расписаться. Горожане отмечали, что кандидаты - "никому неизвестные люди".

Праймериз "Единой России" - это завуалированная пиар-акция партии и введение в заблуждение избирателей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова Юрий Дзагания. По его мнению, многие избиратели даже не понимают цели предварительного голосования и не знают никого из тех, за кого им предлагают проголосовать.

* - речь о счетных участках - прим. "Кавказского узла" 12:53 24.05.2016

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей