Голосование на одном из избирательном участке Астрахани. Фото astrakhan.er.ru

23 мая 2016, 17:33

"Единая Россия" заявила о попытке вброса бюллетеней на праймериз в Астрахани

В ходе голосования на праймериз поступило 30 заявлений о нарушениях, в том числе о подкупе избирателей и запрещенной агитации. На одном из участков обнаружен 741 бюллетень "неустановленного образца", заявила представитель Астраханского регисполкома "Единой России".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая в Астраханской области праймериз (внутрипартийное голосование) "Единой России" проходил на 115 счетных участках. По данным организаторов, в голосовании приняло участие 7,79% от общего числа избирателей.

"Единая Россия": поддельные бюллетени не повлияли на итоги голосования

Организаторы праймериз обнаружили на одном из участков Астрахани 741 бюллетень "не установленного образца", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Валерия Мухина.

На них, по словам пресс-секретаря, имелись две подписи, которые не совпадали с подписями ни одного из членов комиссии, также присутствовала отметка за одного из кандидатов.

Мухина отметила, что этот факт был зафиксирован через 15 минут после открытия участка, а бюллетени были изъяты и опечатаны. "Со стопроцентной уверенностью можно говорить, что ни один подобный бюллетень не попал в урну для голосования, а значит, данное нарушение никак не повлияло на итог голосования. На сегодняшний день по данному факту продолжается разбирательство", - пояснила Валерия Мухина.

По ее словам, в основном кандидаты в день голосования фиксировали подкуп избирателей и факты агитации, которая была запрещена. "За день голосования в региональный исполнительный комитет поступило 30 заявлений о нарушениях по пяти счетным участкам области. Большинство из них были однотипными и дублировали друг друга. В основном кандидаты фиксировали подкуп избирателей и факты агитации, которая была запрещена в день голосования. По всем фактам проводились проверки, однако не все нарушения подтвердились", - заявила Мухина.

Она также подчеркнула, что не было никаких заявлений о нарушениях при голосовании по кандидатам в федеральную думу.

Валерия Мухина, однако, не смогла дать ответ, будут ли инициированы судебные разбирательства по заявленным нарушениям, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Самый большой объем жалоб связан с подвозом (доставкой голосующих транспортом к участкам), это было на нескольких округах", - заявил в ходе пресс-конференции секретарь регионального отделения партии Александр Клыканов.

По его словам, в оргкомитет сообщали о подкупе голосующих. "Мы получили информацию о подкупе, но не смогли ее подтвердить,. Назывались даже суммы - 200 рублей. Есть информация, что это общефедеральная цена. Мы на оргкомитете не смогли установить конкретных фактов, хотя обращения были", - цитирует Клыканова "Интерфакс".

Отметим, что ранее горожане и участники праймериз отмечали, что предварительное голосование по выборам кандидатов от "Единой России" в депутаты думы Астрахани прошло в условиях бесконтрольной агитации и преувеличения данных о числе проголосовавших.

Жители Астрахани заявили о недовольстве проведением праймериз

Голосование на праймериз предполагало выбор сразу нескольких кандидатов в одном бюллетене. Скорее всего, будет выдвинут тот кандидат, которого поддержит власть, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Астрахани.

"Предлагали отметить сразу несколько кандидатов. Задал вопрос председателю, могу ли я им доверять, что они потом, при подсчете голосов, той ручкой, которая лежала у них в кабинке, не поставят галочку напротив нужного им кандидата. Понятно, что при общем раскладе он большее количество голосов наберет. Председатель сказала, что их будут наблюдатели контролировать. Хотя я ни одного наблюдателя у них на участке не видел", - заявил рабочий одного из предприятий Астрахани Алексей Иванов.

Ненужным посчитал голосование на праймериз "Единой России" астраханский пенсионер Егор Бабурин. "Пустая трата бюджетных средств. Зря людей отвлекали от дачных дел и отдыха. Все равно выдвинут того кандидата, которого власть поддерживает", - заявил он.

"По закону в ходе предвыборной кампании все партии должны иметь одинаковые возможности для представления своих точек зрения. Здесь же мы видим привилегию для партии власти", - заявил кандидат исторических наук, преподаватель Астраханского государственного университета Павел Блохин.

Отметим, что, по мнению сопредседателя Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, праймериз помогает именно избирателю. "С помощью праймериз голосующие могут увидеть кандидатов, посмотреть, насколько готова партия, как она организована, что является несомненным плюсом и для самой партии", - ранее пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мельконьянц, подчеркнув, что "недопустимо использование общественных ресурсов в интересах одной партии".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей