30 мая 2015, 09:33

Участники праймериз "Единой России" в Астрахани заявили о нарушениях

Предварительное внутрипартийное голосование по выборам кандидатов от "Единой России" в депутаты думы Астрахани прошло в условиях бесконтрольной агитации и преувеличения данных о числе проголосовавших, заявили горожане и участники праймериз.

"Кавказский узел" писал, что праймериз "Единой России" по выборам кандидатов в депутаты городской думы в Астрахани были назначены на 24 мая. В кандидатских списках было порядка 200 человек. 

Праймериз партии власти не вызвали большого интереса у горожан, явка на них, по официальным данным "Единой России", составила лишь 6,5%. У горожан, а также кандидатов и наблюдателей возникало много вопросов относительно формата агитации, однако на предварительных выборах она не регламентирована строго - отсутствует "день тишины", разрешено агитировать рядом с участками и призывать голосовать за нескольких кандидатов, говорится на сайте "Единой России"

В оргкомитет праймериз поступило семь обращений о нарушениях в ходе голосования. На одном из участков было решено пересчитать голоса - кандидаты Назым Валеев и Александр Жиляков заявили, что результаты голосования на этом участке сфальсифицированы в пользу их оппонентов Владимира Кулагина, Ольги Даниловой и Ивана Пушкинского. Все пятеро участников конфликта занимают руководящие посты на различных астраханских предприятиях. Жалобу также поддержал наблюдатель, который сообщил, что в итоговом протоколе число проголосовавших оказалось в разы больше, чем было в ходе подсчета.

Пересчет выявил расхождения с первоначальным протоколом. Как оказалось, за Жилякова проголосовало на 15 человек больше, Валеев получил в свою пользу один голос. Однако пересчет добавил голоса и победившим кандидатам: 41 - Кулагину, 25 - Пушкинскому. Только для Даниловой результат был отрицательным - она лишилась восьми голосов. По оценке организаторов, выявленные ошибки на результаты голосования существенно не повлияли, пишет со ссылкой на председателя оргкомитета Александра Белова "Коммерсант".

Организация праймериз "Единой России" в Астрахани вызвала критику со стороны интернет-пользователей. Списки кандидатов готовились еще до начала активной фазы праймериз в формате торговли местами, заявил, в частности, блогер Александр Алымов. В обзоре хода голосования он привел сообщения горожан о бесконтрольной агитации, предложении взятки в 300 рублей ради голоса за определенного кандидата, а также о крайне низкой явке.

"В течение дня представители партии рапортовали о явке. В пересчете с процентов выяснялось, что на участки приходило сотни людей. Только это никак не сочеталось с реальным количеством человек. К примеру, на момент, когда было заявлено о явке в 4% на одном из районов, присутствующие на месте журналисты насчитали 157 человек — цифры несопоставимые. То есть рисовалось в разы", - написал Алымов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей