30 мая 2015, 09:33

Участники праймериз "Единой России" в Астрахани заявили о нарушениях

Предварительное внутрипартийное голосование по выборам кандидатов от "Единой России" в депутаты думы Астрахани прошло в условиях бесконтрольной агитации и преувеличения данных о числе проголосовавших, заявили горожане и участники праймериз.

"Кавказский узел" писал, что праймериз "Единой России" по выборам кандидатов в депутаты городской думы в Астрахани были назначены на 24 мая. В кандидатских списках было порядка 200 человек. 

Праймериз партии власти не вызвали большого интереса у горожан, явка на них, по официальным данным "Единой России", составила лишь 6,5%. У горожан, а также кандидатов и наблюдателей возникало много вопросов относительно формата агитации, однако на предварительных выборах она не регламентирована строго - отсутствует "день тишины", разрешено агитировать рядом с участками и призывать голосовать за нескольких кандидатов, говорится на сайте "Единой России"

В оргкомитет праймериз поступило семь обращений о нарушениях в ходе голосования. На одном из участков было решено пересчитать голоса - кандидаты Назым Валеев и Александр Жиляков заявили, что результаты голосования на этом участке сфальсифицированы в пользу их оппонентов Владимира Кулагина, Ольги Даниловой и Ивана Пушкинского. Все пятеро участников конфликта занимают руководящие посты на различных астраханских предприятиях. Жалобу также поддержал наблюдатель, который сообщил, что в итоговом протоколе число проголосовавших оказалось в разы больше, чем было в ходе подсчета.

Пересчет выявил расхождения с первоначальным протоколом. Как оказалось, за Жилякова проголосовало на 15 человек больше, Валеев получил в свою пользу один голос. Однако пересчет добавил голоса и победившим кандидатам: 41 - Кулагину, 25 - Пушкинскому. Только для Даниловой результат был отрицательным - она лишилась восьми голосов. По оценке организаторов, выявленные ошибки на результаты голосования существенно не повлияли, пишет со ссылкой на председателя оргкомитета Александра Белова "Коммерсант".

Организация праймериз "Единой России" в Астрахани вызвала критику со стороны интернет-пользователей. Списки кандидатов готовились еще до начала активной фазы праймериз в формате торговли местами, заявил, в частности, блогер Александр Алымов. В обзоре хода голосования он привел сообщения горожан о бесконтрольной агитации, предложении взятки в 300 рублей ради голоса за определенного кандидата, а также о крайне низкой явке.

"В течение дня представители партии рапортовали о явке. В пересчете с процентов выяснялось, что на участки приходило сотни людей. Только это никак не сочеталось с реальным количеством человек. К примеру, на момент, когда было заявлено о явке в 4% на одном из районов, присутствующие на месте журналисты насчитали 157 человек — цифры несопоставимые. То есть рисовалось в разы", - написал Алымов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей