Вид на горы с крыши в городе Прохладный. Фото: ion, http://photo-gorodov.ru/viewtopic.php?f=59&t=441

20 мая 2016, 10:31

Строительство завода "Гидрометаллург" под Прохладным одобрено на общественных слушаниях

Новый гидрометаллургический завод решено построить в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии, а не в Майском районе, как предполагалось изначально. На состоявшихся в Прохладном общественных слушаниях этот проект был поддержан, сообщил республиканский Минпромторг.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля 2015 года власти республики с владельцами расположенного в Нальчике ОАО "Гидрометаллург" подписали соглашение, согласно которому завод будет перенесен за пределы города. В марте того же года сообщалось, что площадка для строительства завода выбрана в Майском районе.

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата в Нальчике, входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам".

Власти республики рассматривали три варианта участка для строительства завода, и после тщательного изучения остановились на участке в Прохладненском районе, так как здесь уже есть готовая инфраструктура, лучше геология и логистика, выдерживаются требования к защитной зоне предприятия, сообщил министр промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Залим-Гери Губашиев.

«Начало строительства, в соответствии с дорожной картой, запланировано на конец этого года, сейчас готовится проектно-сметная документация. В соответствии с планом, строительство будет завершено в четвертом квартале 2018 года», - рассказал Губашиев 15 апреля.

17 мая в Прохладном прошли общественные слушания по вопросу размещения завода на муниципальных землях сельхозпредприятия Учебное вблизи железнодорожной станции Шарданово.

Представители «Гидрометаллурга» рассказали собравшимся о планах строительства нового производства, о технологических процессах, предусматривающих закрытую оборотную систему водоснабжения основных процессов и многоуровневую систему очистки газов, об осуществляемых мерах по контролю и соблюдению законодательства на действующем производстве в области промышленной и экологической безопасности.

После выступления докладчика журналисты, представители общественных организаций задали свои вопросы. Больше всего людей беспокоило то, чтобы производство было действительно современным и экологически безопасным.

В 2013 году прокуратура Нальчика установила, что выбросы завода «Гидрометаллург»в атмосферу значительно превышают допустимые нормы. Министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии в октябре 2013 года заявил, что руководство завода не принимает мер по снижению загрязнения воздуха.

По результатам обсуждения было принято решение одобрить планы по строительству завода. Также было решено создать общественную комиссию из числа заинтересованных жителей для наблюдения за ходом строительства, соблюдением законодательства. Комиссия будет информировать общественность о ходе строительства и при необходимости инициировать привлечение специалистов и контролирующих органов, говорится в размещенном 19 мая на сайте министерства промышленности и торговли КБР сообщении.

По словам министра Залим-Гери Губашиева, на строительство завода и обеспечение его необходимым оборудованием планируется затратить от 1,5 до 2 миллиардов рублей. При выходе на полную мощность новое производство обеспечит работой почти 400 человек, а поступления в местный бюджет дойдут до 100 миллионов рублей в год, сообщил министр в интервью РИА "Новости" в апреле этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей