ОАО "Гидрометаллург" в Нальчике. Фото: официальный сайт городского округа Нальчик КБР http://www.na.adm-kbr.ru/

12 марта 2015, 08:59

Выбрана площадка для переноса завода "Гидрометаллург" из Нальчика

Начата подготовка к переносу из Нальчика ОАО "Гидрометаллург", на вредные выбросы которого жаловались местные жители. Уже определено, что предприятие будет работать в Майском районе, в эксплуатацию планируется его сдать через три года.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году прокуратура Нальчика установила, что выбросы завода в атмосферу значительно превышают допустимые нормы. Министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии в октябре 2013 года заявил, что руководство завода не принимает мер по снижению загрязнения воздуха. 26 февраля властями республики с владельцами предприятия было подписано соглашение, согласно которому "Гидрометаллург" будет перенесен за пределы столицы.

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата в Нальчике, входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам".

Строительство нового производственного комплекса для завода "Гидрометаллург" в рамках программы по переносу производства предприятия за пределы Нальчика планируется на территории Майского района Кабардино-Балкарии. Здесь создается свободная экономическая зона промышленно-производственного типа.

В соответствии с согласованной дорожной картой, предполагается уже в текущем году обеспечить разработку проектно-сметной документации, в 2016 году - начать строительство предприятия, а в четвертом квартале 2018 года - ввести его в эксплуатацию.

Эти вопросы, а также мероприятия по проведению инженерных изысканий - экологических, геодезических, геологических, гидрометеорологических – обсуждались на месте предполагаемого строительства завода в ходе выездного совещания, в котором приняли участие представители Министерства промышленности и торговли КБР, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по КБР, управления по недропользованию по КБР.

Особое внимание участников совещания было уделено экологической безопасности при эксплуатации будущего предприятия, внесены ряд конструктивных предложений для учета при проведении проектных работ, говорится в сообщении на сайте Минпромторга КБР.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

13 декабря 2017, 10:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей