Завод по производству алкоголя. КБР. Фото http://kbrria.ru/proisshestviya/v-kbr-v-2015-godu-byli-prikryty-32-podpolnyh-proizvodstva-alkogolya-11927

29 апреля 2016, 14:14

11 заводов по выпуску алкоголя прекратили свою деятельность в Кабардино-Балкарии

Спиртопроизводящие предприятия Кабардино-Балкарии задолжали более 23 миллиардов рублей из-за доначисленных акцизов на алкогольную продукцию, в то же время доходы от акцизов на алкоголь могли бы составить до 40% налоговых поступлений республики, заявил премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков.

"Кавказский узел" ранее писал, что в феврале в Кабардино-Балкарии после проверки, инициированной Росалкогольрегулированием, приостановили лицензии трех предприятий по производству алкоголя. Проверки участников алкогольного рынка в КБР были вызваны тем, что Федеральная налоговая служба России доначислила акциз в отношении 19 производителей алкогольной продукции в республике за 2015 год.

Власти ищут пути решения проблемы с выплатами ранее доначисленных акцизов на алкоголь в размере более 23 миллиардов рублей, из-за которой приостановлено производство на 11 предприятиях региона, заявил премьер-министр КБР Алий Мусуков, выступая 28 апреля на заседании парламента республики. 

"Действительно, 23,9 миллиарда рублей доначислено, но в них присутствуют и штрафы, и пени. Речь идет об 11 предприятиях алкогольной отрасли, которые не работают с февраля", — цитирует Мусукова РИА "Новости".

Он подчеркнул, что доходы от акцизов на алкоголь весьма важны для бюджета республики. Так, на 2016 год их доля в налоговых доходах заложена на уровне 40% и должна составить чуть больше 5 миллиардов рублей. "С начала года акцизов уплачено уже на 3,3 миллиарда рублей. Для сравнения, за весь 2013 год было уплачено только чуть более 2 миллиардов рублей. Это говорит о том, что мы ведем с производителями работу", — сказал глава правительства КБР.

По его мнению, факт доначисления говорит о том, что в Кабардин-Балкарии в основном удалось легализовать производство водки и ее реализацию. "На самом деле, нелегальная водка не может облагаться акцизом", - отметил Мусуков.

Между тем, в Кабардино-Балкарии за 3 месяца с начала 2016 года возбуждены уголовные дела в отношении руководителей 11 предприятий, производящих алкоголь, а ущерб от их незаконной деятельности превысил 22 миллиарда рублей, пишет "Кавказ сегодня".

Всего, по данным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, за первый квартал текущего года сотрудниками ведомства было выявлено 55 преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, прекращена деятельность 10 подпольных водочных цехов.

Напомним, что в марте в Кабардино-Балкарии было направлено в суд дело начальника отдела и замначальника Межрайонной инспекции ФНС, в результате действий которых, по версии следствия, в федеральный бюджет не поступили 570 млн рублей. По версии следствия, они предоставили алкопроизводящей фирме "Золотой Велес" возможность закупать спирт, не уплачивая всей суммы авансового платежа акциза. В сентябре 2015 года в Кабардино-Балкарии было начато расследование уголовных дел в отношении семи руководителей предприятий, среди которых руководитель ООО «ЛВЗ «Майский» и директор ООО «Гермес Ника», подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей