18 мая 2016, 02:49

Елену Никитину суд оштрафовал на 15 000 рублей за нарушение порядка проведения пикета

Елена Никитина признана виновной в нарушении порядка проведения массовых мероприятий после разгона пикета, участники которого требовали восстановить пешеходный переход в Сочи. Елена Никитина и ее защитник Игорь Ковтун заявили о намерении в течение 10 суток обжаловать постановление суда.

Как сообщал "Кавказский узел", спустя почти год споров с мэрией Сочи по поводу ликвидации пешеходного перехода в поселке Лазаревское местные жители 29 апреля устроили пикет. Полицейские разогнали акцию, задержав Алексея Горячкина – помощника депутата Госдумы Сергея Обухова. Организатор пикета Елена Никитина была доставлена в больницу с подозрением на инсульт.

"Еще в больнице мне вручили повестку. Выписавшись 14 мая, я сразу пошла в отдел полиции Лазаревского района, где меня опрашивали более двух часов", - рассказала корреспонденту Елена Никитина, добавив, что с обвинением не согласна.

"Мне вменяется нарушение пикетирования как организатору митинга, согласно статье 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Но я ничего не нарушала, наоборот, полиция нарушила мои права", - отметила Елена Никитина.

17 мая суд рассмотрел административный материал на Елену Никитину, представленный полицией Лазаревского района. В судебном заседании Елена Никитина вину в совершении ею административного правонарушения по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ не признала, и просила производство прекратить. Как в судебном заседании, так и в письменных возражениях она пояснила, что все требования ФЗ от 19 июня 2004 года №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были выполнены.

"На уведомление (отправленное в мэрию) мне был дан ответ непонятного содержания, что мы должны ехать пикетировать в поселок Хоста, указав, что на фонтане будут проходить детские мероприятия, хотя они никогда там не проводились и в указанную дату их также не было. Считаю, что администрация хотела помешать проведению мероприятия в данном месте", - заявила Елена Никитина суду.

Она рассказала, что 29 апреля к 08:00 начали собираться люди. Там присутствовал представитель администрации, который пояснил, что мероприятие незаконно, при этом на вопрос "почему?" не смог ничего ответить... сотрудники полиции пытались разогнать данное мероприятие. Они пытались увести меня с пикета, в связи с чем мне стало плохо и меня госпитализировали. После чего 14 мая в отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ, при этом в протоколе не указано, в чем заключалось правонарушение", - рассказала Никитина.

Участковый В.Масленников в судебном заседании возражал против прекращения производства по делу, пояснив, что протокол административного правонарушения в отношении Никитиной Е.А. составлен в соответствии с действующим законодательством.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля И.Дидигова пояснила, что 29 апреля на мероприятии не присутствовала, а пришла в 18:30, когда там уже никого не было. Детский праздник на месте проведения мероприятия она не видела.

Из материалов дела следует, что 14 апреля 2016 года в администрацию Сочи от Никитиной поступило уведомление о намерении проведения публичного мероприятия в форме пикетирования с предполагаемым количеством участников до 300 человек на площади у фонтана на перекрестке улиц Лазарева и Калараш Лазаревского района.

На указанное уведомление администрацией Сочи 18 апреля в адрес Никитиной направлено письмо о разъяснении, что в период с 25.04.2016 года по 20.05.2016 года в указанном ими месте запланированы культурно-массовые мероприятия с массовым количеством участников. В ответе было предложено провести указанное публичное мероприятие в "Парке культуры и отдыха" на площади рядом с колесом обозрения.

20 апреля организаторами мероприятия, в том числе и Никитиной Е.А. в адрес администрации Сочи было направлено письмо с просьбой перенести проведение указанных администрацией мероприятий на место их постоянного проведения, а именно - на площадь перед Центром национальных культур п.Лазаревское, и не препятствовать им проведению пикета в выбранном им месте.

22 апреля 2016 года письмом № 20.01 администрация Сочи разъяснила организаторам, что администрация не препятствует им в проведении запланированного ими мероприятия в специально отведенном месте. При этом в случае, если они пожелают провести пикетирование в указанном ими месте, то они могут проводить их в указанные даты, после проведения всех массовых мероприятий с 19:00 до 22:00. Кроме того, в письме указывалось, что на каждое пикетирование (на каждую дату проведения) необходимо предоставлять в органы местного самоуправления новое уведомление.

Суд решил, что факт и обстоятельства совершения Никитиной Е.А. административного правонарушения подтверждаются протоколом об административном правонарушении, рапортами сотрудников полиции, протоколом осмотра от 29 апреля, и признал Никитину виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.2 КоАП РФ.

Суд вынес решение назначить ей наказание в виде административного штрафа 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Адвокат Елены Никитиной Игорь Ковтун заявил о намерении обжаловать постановление суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей