13 мая 2016, 08:11

Местонахождение пропавшего в Адыгее военнослужащего из Чечни не установлено

Пропавший при невыясненных обстоятельствах в апреле с территории воинской части в Майкопе военнослужащий из Чечни Арисхан Мовсаров до сих пор не найден. Командование части не заинтересовано в установлении причин его исчезновения, уверены родственники солдата.

Как сообщал "Кавказский узел", на конец апреля родственники Арисхана Мовсарова, служившего в бригаде в Майкопе, более полумесяца не могли установить его местонахождение. У Мовсарова не было конфликтов с сослуживцами, и информации о причинах его отсутствия в части командование не дает, утверждают родственники.

"Прошел почти месяц с момента исчезновения Арисхана, но никакой информации о его дальнейшей судьбе нет. Командование части и его непосредственные командиры что-то скрывают, и вообще не заинтересованы в его поисках. Сослуживцы меняют свои показания", - утверждают родственники Мовсарова.

По словам родных военнослужащего, о том, что Арисхан отсутствует в воинской части, стало известно от одного из его сослуживцев, который позвонил на мобильный телефон матери Мовсарова и спросил, не появлялся ли тот дома, заявив, что в расположении части его нет уже несколько дней.

"Это было ночью 16 апреля, а на другое утро его мать и сестра выехали в Майкоп. С родными в последний раз Арисхан созванивался вечером 13 апреля, а его непосредственный командир, прапорщик Андрей Поняков утверждал, что 14 апреля он отпустил его в казарму отдыхать после наряда и больше его никто не видел. Более того, Арисхан якобы перед этим оставил ему свой военный билет, хотя, насколько я знаю, этот документ у солдата всегда должен быть с собой", - рассказал близкий родственник пропавшего.

Жители республики, проходившие военную службу в рядах вооруженных сил, утверждают, что покинуть воинскую часть без соответствующего разрешения командира, солдаты не могут.

"Любой, кто служил в армии, знает, что выйти за пределы части солдат может, только имея на руках увольнительную записку, подписанную командиром роты или батальона и свой военный билет. Если он самовольно покинет расположение части, то его накажут. Если он самовольно отсутствует больше суток, организуются поиски как в гарнизоне, так и на территории населенного пункта, где она расположена. Ситуация, когда солдат отсутствует несколько дней и командование спокойно это воспринимает, просто недопустима", - заявил бывший военнослужащий Саламбек Мурадов.

"Я помню, у нас в части сбежал новобранец, над которым издевались старослужащие. Так у нас весь полк был поднят на его поиски. Осматривали все казармы, подвалы и чердаки, в город выслали патрули, подключились особисты, военная комендатура и милиция. Парня нашли через два дня, он прятался у железнодорожного вокзала, собирался сесть на товарный поезд и уехать домой. Его посадили на гауптвахту, а издевавшихся над ним - в штрафбат. К таким вещам, как исчезновение солдата в армии, относятся очень серьезно. Во всяком случае, так было, когда я служил", - рассказал грозненец Висхан Т.

"Мне кажется, что в ситуацию с исчезновением солдата из нашей республики в Майкопе должно вмешаться руководство Чечни. Оно добилось того, что наших ребят призывали в армию, а значит, несет ответственность за каждого призывника. Я, например, не хочу, чтобы мой сын или племянник пошел служить в армию и там пропал", - полагает сотрудница одного из республиканских ведомств Зарема 

Напомним, что осенью 2015 года на действительную воинскую службу были призваны 500 призывников из Чеченской Республики. Все они были направлены служить в части и подразделения Южного военного округа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей