Арисхан Мовсаров. Скриншот из репортажа Grozny.tv.

30 апреля 2016, 13:27

Военнослужащий из Чечни пропал в Адыгее

Родственники призывника из Чечни Арисхана Мовсарова, служившего в бригаде в Майкопе, более полумесяца не могут установить его местонахождение. У Мовсарова не было конфликтов с сослуживцами, и информации о причинах его отсутствия в части командование не дает, утверждают родственники.

"Кавказский узел" писал, что в ноябре 2015 года состоялся призыв 500 солдат из Чечни. Они были направлены в части Южного военного округа.

29 апреля мать и сестра Арисхана Мовсарова обратились в офис омбудсмена Чечни и к руководству республики с просьбой помочь в поисках молодого человека. Солдат-срочник Мовсаров был призван на службу в ноябре 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного комиссариата Чечни.

"Воинскую службу он проходил в 33-й отдельной мотострелковой горной бригаде, дислоцированной в Майкопе. Каких-либо нареканий со стороны командования, насколько мы знаем, он не имел. Как стало известно, с 13 апреля он перестал выходить на связь со своими родными, а его непосредственные командиры утверждают, что не располагают информацией о его возможном местонахождении", – рассказал сотрудник военного комиссариата.

Призывники из Чечни служат в войсковой части в Майкопе с 2014 года, когда в республике был осуществлен первый за долгое время масштабный призыв в армию, отметил он.

"Осенью прошлого года из этой части демобилизовалось 20 военнослужащих. Практически все они были поощрены командованием и не имели взысканий по службе. Никаких серьезных инцидентов с военнослужащими из нашей республики в этой части прежде не отмечалось", - подчеркнул представитель комиссариата.

Командование части не предоставило достоверной информации об обстоятельствах исчезновения Арисхана, заявили корреспонденту "Кавказского узла" родственники военнослужащего.

"Командование части утверждает, что Арисхан самовольно покинул часть и отсутствует на службе с 1 апреля. Но объяснить, как и почему он бы мог это сделать, его непосредственные командиры не могут. Никаких конфликтов с сослуживцами или командованием у него не было. В этом деле очень много непонятного", – сказал на условиях анонимности один из них.

По его словам, командир Мовсарова утверждает, что отправил его после наряда отдыхать в казарму и с тех пор не видел.

"Его военный билет каким-то образом оказался у командира. Искать его начали почему-то через несколько дней, и так далее. Я сам служил в армии и знаю, какое это ЧП, когда солдат самовольно покидает воинскую часть. Тогда буквально все стоят на ушах, подключаются комендатура и силовые структуры. Поиски ведутся не только в самой части, но и в населенном пункте, где она дислоцируется, проверяются авто- и железнодорожные вокзалы и так далее. Тут же командиры просто считают, что он самовольно сбежал из части, где-то прячется – и все", - заявил родственник.

На военную службу Мовсаров отправился добровольно, подчеркивают его родные.

"Он два года добивался, чтоб его призвали в армию. Служба ему нравилась. Хотел остаться контрактником и поступить в вуз. Если бы он хотел сбежать из армии, то сделал бы это в первые месяцы службы, а не когда отслужил половину срока и мечтал продолжить служить", – заявил один из них.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей командования части, где служит Мовсаров.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей