13 мая 2016, 04:15

В дело Рашида Евлоева не включены доказательства его алиби, заявила адвокат

Сторона защиты завершила ознакомление с материалами уголовного дела в отношении уроженца села Майское Северной Осетии Рашида Евлоева, обвиняемого к подготовке терактам на базе боевиков в Сирии. Документы, подтверждающие алиби Евлоева, следователями не включены в дело, заявила адвокат Роза Магомедова.

Как информировал "Кавказский узел", Рашид Евлоев 1 октября 2015 года был экстрадирован из Германии в Россию, где обвинен в прохождении обучения террористической деятельности на территории Сирии (ст. 205.3 УК РФ). Обвиняемый и его защита в марте приступили к ознакомлению с материалами дела. Адвокат и родственники Евлоева заявляли о его невиновности и сообщали об отказе следствия приобщить к делу документы об алиби.

Следствие: Евлоев четыре месяца проходил подготовку в Сирии

Следствие установило, что Евлоев в период с сентября по декабрь 2013 года на базе одной из радикальных группировок в сирийском городе Харитан готовился к проведению диверсионных операций на территории России.

«Евлоев... прошел обучение в целях последующего участия в диверсионно-террористической деятельности на территории РФ, которое заключалось в приобретении знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения взрывов, поджогов или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела от 14 апреля 2014 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат два месяца не могла встретиться с подзащитным

Сегодня, 13 мая истекает срок ознакомления с материалами уголовного дела стороной защиты, после чего дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова, представляющая интересы Евлоева.

У прокуратуры есть 24 дня для утверждения обвинительного заключения, затем в течение 10 суток дело должно быть направлено в суд, отметила она.

"Дело будет передано в Северо-Кавказский окружной или Московский окружной военный суд", - сказала Магомедова.

Отказ следствия в приобщении к делу документов, подтверждающих алиби Евлоева, был обжалован защитой 2 апреля, однако решения по жалобе пока не получено, заявила адвокат.

«Мы настаиваем на приобщении к материалам дела копии договора аренды квартиры в Стамбуле с датой начала аренды 10 сентября 2013 года и сроком аренды на один год, копии справок из Международной студенческой ассоциации «Баб-и–Алем», подтверждающих, что гражданин России Рашид Евлоев с 16.09.2013 по 27.12.2013 года и с 10.02.2014 по 23.05.2014 года проходил обучение на курсах подготовки к экзамену для иностранных студентов на турецком языке, копии справки, подтверждающей, что Рашид Евлоев работал в фирме Акross Group, и копии письма о том, что фирма Акross Group прекратила свою деятельность с сентября 2014 года», - рассказала Магомедова.

Следствие необоснованно отказало в приобщении этих документов к материалам дела, нарушив конституционные права Евлоева, в том числе право на защиту и на представление доказательств, опровергающих обвинение, считает защитник.

"Кавказский узел" писал, что, по словам Магомедовой, обвинение строится на показаниях двух свидетелей, утверждающих, что видели Рашида Евлоева в Харитане. Эти же люди, по словам адвоката, проходят свидетелями по делу уроженца Чечни Хасана Эдильханова, приговоренного в 2015 году к 3,5 года лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Евлоев находился под стражей в германском Шлейзинг-Гольфштейне с 31 октября 2014 года 11 месяцев, а после экстрадиции с 1 октября 2015 года был помещен в московское СИЗО "Лефортово", где находится по настоящее время, уточнила Магомедова.

Первые два месяца содержания Евлоева в "Лефортово" адвокат не могла к нему попасть.

«Они придумывали разные причины, чтобы меня к нему не допускать. Условия содержания удовлетворительные, сидит с напарником, проблема с удобствами, санузел не огорожен, маленькое пространство. Его очень долго содержат уже под стражей, за рамками допустимого срока, при том, что объем дела не такой великий, всего три тома. Рашиду не дают видеться с родственниками», - рассказала Магомедова.

14 апреля Московский городской суд по ходатайству следствия продлил срок ареста Евлоева на два месяца - до 30 июня 2016 года, уточнила она.

Отец Евлоева подтвердил, что Рашид находился в Турции

Рашид Евлоев уехал в Турцию с целью поступления в исламский вуз, рассказал «Кавказскому узлу» его отец Аслан Евлоев.

«Примерно через месяц после его отъезда меня вызвали в отдел, сказали, что есть информация о том, что он в Сирии, и склоняли к тому, чтобы сын вернулся, рассказал им о том, что там происходит, обещали устроить его на работу, а в противном случае возбудить уголовное дело по статье о терроризме», - заявил Евлоев.

Ранее силовики не проявляли интерес к Рашиду Евлоеву, поскольку он "далек от религиозных крайностей", подчеркнул он.

«Он ходил со мной вместе в мечеть, у нас в селе нет разных течений. В Турции он учился, работал, у нас есть все подтверждающие документы, но на них даже не хотят смотреть. Никаких компрометирующих связей у него не было. Он одновременно присылал нам товар, которым мы здесь торговали", - рассказал Аслан Евлоев.

По его словам, в село приезжала делегация с участием муфтия Северной Осетии.

"Делегация с муфтием выслушала меня, посмотрели документы, обещали встретиться с главой республики и сообщить ему об этом недоразумении. Судя по всему, донести до власти ситуацию они не смогли», - сказал он.

Отец Евлоева отметил, что сам предложил сыну выехать из Стамбула в Европу и просить политического убежища, а после сообщил сотрудникам ФСБ местонахождение сына и номер его мобильного телефона.

«В Германии он подал документы на убежище. Прошло около 3-4 месяцев, меня, жену и дочь пригласили в отдел и говорят, что он в Сирии воюет. А он уже 4 месяца был в Германии. Я сам предоставил им сведения, после чего они подали его в розыск через Интерпол и добились экстрадиции», - отметил Евлоев.

Он добавил, что 11 мая его семья получила уведомление из администрации президента России в ответ на их обращение к властям страны по поводу ситуации с делом сына.

Заявление Евлоевых направлено в ФСБ России в целях объективного и всестороннего рассмотрения, говорится в письме за подписью главного советника департамента обращений граждан администрации президента России Овчинниковой, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно хода расследования дела Евлоева и заявления его адвоката и родственников, а также комментариями муфтията Северной Осетии по поводу итогов встречи с Асланом Евлоевым.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Тимур Алиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей