30 марта 2016, 11:43

Защита уроженца Майского опровергла сведения о его связях с боевиками в Сирии

Уроженец североосетинского села Майское Рашид Евлоев обвиняется в том, что на базе боевиков в Сирии готовился к терактам в России. Следственные действия по его делу закончены. Адвокат и родственники Евлоева заявляют о его невиновности и упрекают следствие в том, что оно отказывается приобщить к делу документы об алиби.

Рашид Евлоев обвиняется в прохождении обучения террористической деятельности в Сирии

27-летний ингуш Рашид Евлоев 1 октября 2015 года был экстрадирован из Германии в Россию, где был обвинен в прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3. УК РФ). Следствие уже объявило о прекращении следственных действий, и Рашид Евлоев знакомится с материалами дела, передает "Радио Свобода".

На рейсе из Гамбурга в Москву Евлоева конвоировали сотрудники полиции и Федеральной службы исполнения наказания. По данным МВД России, в 2013 году Евлоев на базе одной из радикальных группировок в Сирии готовился к диверсионным операциям на территории России, а был задержан в Германии по запросу России в Интерпол, передавал "Первый канал" 1 октября 2015 года.

Обвинения в адрес Рашида Евлоева строятся в основном на показаниях боевика запрещенной террористической организации "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" Исламбека, вернувшегося в Россию и осужденного на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ), сообщил близкий к расследованию источник, на который ссылается "Коммерсант".

Первоначально отрядом "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" (Армия переселенцев и помощников) командовал известный полевой командир, выходец из Панкисского ущелья Грузии Абу Умар аш-Шишани. До конца 2013 года эта группа фактически отождествлялась с "Исламским государством" (ИГ, ранее ИГИЛ, признана во многих странах , в том числе в России, террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла"), однако в конце ноября 2013 года в ней произошел раскол, после которого Абу Умар аш-Шишани и его сторонники стали идентифицировать себя с ИГ, а другие участники группировки начали действовать независимо, сообщается в материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В октябре 2015 года стало известно, что отряд "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" примкнул к группировке "Джебхат ан Нусра" (Фронт Победы, организация признана в России террористической и запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), которая сражается и с правительственными войсками, и с ИГ.

По данным источника, Исламбек в обмен на смягчение ему наказания раскрыл оперативникам структуру вооруженных формирований в Сирии, состоящих из выходцев из России, а также дал показания против их предполагаемых участников, в число которых попал и Рашид Евлоев.

Евлоев, по данным Исламбека, жил в одном из лагерей сирийских боевиков, где готовили подрывников, носил там имя Ахмад и подчинялся главному инструктору по минно-взрывному делу по имени Хабиб. Поскольку диверсантов, как утверждает свидетель, готовили для операций за пределами Сирии, все они носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине. Однако лицо Ахмада, по словам Исламбека, ему удалось несколько раз увидеть, поэтому он и опознал обвиняемого Евлоева по фотографии.

Рашид Евлоев находится под стражей в Москве, в последний раз Мосгорсуд продлил срок ареста обвиняемому до 30 апреля в ходе заседания 25 января, сообщила газета 26 января.

Ходатайство о продлении ареста Рашиду Евлоеву было подано следственным управлением ФСБ РФ, сотрудники которого ведут его дело. В ходатайстве была представлена часть дела Евлоева.

Следователи выяснили, что 1 сентября 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Рашид Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул для получения теологического образования. Вскоре после этого, как полагает следствие, молодой человек оказался в сирийском городе Харитан, где в течение четырех месяцев проходил спецобучение в лагере боевиков для совершения терактов в России.

Примерно в январе 2014 года Евлоев, как утверждает следствие, вернулся в Стамбул, а затем, опасаясь преследования, перебрался в Германию, где 31 октября того же года его задержала полиция, а спустя почти год Евлоев был экстрадирован в Россию.

Адвокат и родные Евлоева пытаются доказать его невиновность

Отец Рашида Аслан Евлоев утверждает, что его сын невиновен. Мужчина съездил в Стамбул и привёз справку из образовательного центра Bâb-I Âlem, где сын изучал турецкий язык для поступления в вуз, а также подтверждение из компании Akross Group, где работал Рашид, и договор об аренде жилья.

По его словам, после того как Рашид Евлоев уехал в Стамбул, его семью начали вызывать на допросы в местное отделение ФСБ. Силовики заявляли родным Рашида, что он находится не в Стамбуле, а в лагере боевиков рядом с сирийским городом Харитан. В мае 2014 года Рашид Евлоев уезжает из Стамбула в Германию просить политического убежища.

Родители предоставили следователям его координаты в лагере беженцев под Гамбургом, и после этого молодой человек был объявлен в международный розыск, арестован и экстрадирован в Россию, передает "Радио Свобода" 29 марта.

Как утверждают родные, следователь, который ведет дело Евлоева, отказался приобщить к делу собранные родственниками обвиняемого доказательства о том, что тот не был в Сирии, даже несмотря на то, что руководитель компании Akross Group Назир Мунгустов выразил желание ответить на вопросы следствия в консульстве России в Стамбуле.

Следствие не запросило и распечаток биллинга мобильного телефона Рашида Евлоева, которым он пользовался в Стамбуле и с которого звонил родным, отмечает радиостанция, также приводя слова адвоката Евлова Розы Магомедовой.

Как заявила Магомедова, обвинение по-прежнему строится на показаниях двух свидетелей, утверждающих, что видели Рашида Евлоева в Харитане. Эти же люди проходят свидетелями по делу Хасана Эдильханова, осужденного в мае 2015 года за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта 2014 года 20-летний уроженец Чечни Хасан Эдильханов был задержан в московском аэропорту Шереметьево. Бывшему студенту Российского госуниверситета нефти и газа инкриминировалось участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства. Сам обвиняемый заявил, что покинул Сирию, разочаровавшись в том, что увидел в этой стране. Приговор Хасану Эдильханову был вынесен 18 февраля 2015 года Верховный суд Чечни приговорил его к 3,5 года лишения свободы. 13 мая 2015 года Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

По словам адвоката, один из свидетелей по делу Евлоева во время суда по делу Эдильханова, закрытого для прессы, жаловался на пытки и давление со стороны следствия. Во время допросов Евлоева Роза Магомедова требовала провести очные ставки её подзащитного со свидетелями, однако и этого следователь пока не разрешил сделать.

Комментариями со стороны следствия по делу Евлоева относительно заявлений его родственников и адвоката "Кавказский узел" не располагает.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей