Председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Фото: Духовное управление мусульман РСО-Алания http://islamosetia.ru/

11 марта 2016, 09:49

Муфтий Северной Осетии стал автором книги "Россия и ислам: на острие атаки"

Кавказский геополитический клуб представил сборник, составленный из аналитических статей и интервью председателя Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурата Гацалова. В своей книге муфтий предстает как один из ведущих российских государственников, считает редактор издания Яна Амелина.

Издателем книги "Россия и ислам: на острие атаки" по заказу Кавказского геополитического клуба стал Центр стратегической конъюнктуры.

Как сообщил 9 марта книгоиздатель, сборник содержит материалы, характеризующие позицию муфтия республики по наиболее важным общественно-политическим вопросам, а также представляет его взгляд на ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг ДУМ Северной Осетии. Книга рекомендована политологам, религиоведам, журналистам. Также она адресована всем, кто интересуется жизнью российских мусульмани "по долгу и убеждению стоит на страже российских национальных интересов", отмечается в анонсе книгоиздателя.

Редактор книги, координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что новизну для академического сообщества представляет анализ муфтия ситуации на Ближнем Востоке и Северном Кавказе.

"За последние годы муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов получил широкую известность в российском мусульманском и экспертном сообществе не только как религиозный и общественный деятель, но и как политолог. Его анализ ситуации на Ближнем Востоке и Кавказе – один из самых глубоких и интересных", - сообщила Амелина.

Сборник состоит из трех частей: "Россия и ислам на острие атаки", "ДУМ РСО-А в зеркале СМИ: пунктиром прессы" и "В противостоянии сатане". По словам Яны Амелиной, в первую часть включены аналитические статьи, написанные Хаджимуратом Гацаловым, а также многочисленные интервью, данные им региональным, федеральным и иностранным средствам массовой информации за последние пять лет".

"Аналитика охватывает широчайший спектр геополитических, общественно-политических, исторических и морально-нравственных проблем и вопросов. Вне зависимости от даты написания, ни один из этих материалов не устарел, в том числе и в оценках. Неизменным остается самое главное: позиция Гацалова – это позиция российского государственника, имеющего твердые религиозные убеждения и четкую национальную идентичность. Многочисленные интервью, данные им по различным направлениям отечественной и международной политики и религиозной жизни так же, как и его собственные аналитические работы, читаются с живым интересом и дают обзорное представление о круге забот и чаяний муфтия Северной Осетии", - рассказала редактор издания.

Название последнего раздела, как отметила Амелина, обусловлено ситуацией, в которой муфтий Гацалов оказался после того, как "одним из первых среди российских религиозных деятелей начал последовательную и бескомпромиссную борьбу с распространением идеологии запрещенной в РФ террористической организации, именующей себя "Исламское государство".

"Начиная с середины 2015 года, против муфтия РСО-Алании развернулась оголтелая травля, в которой участвовал ряд достаточно известных СМИ и журналистов регионального и федерального уровня. Краткий очерк информационной войны, объявленной самому активному северокавказскому муфтию "некими силами", даст непредвзятому читателю достаточно полное представление о происходящем", - заключила Амелина.

Книга вышла тиражом 500 экземпляров, однако после ее презентации полный текст сборника будет доступен на сайте Кавказского геополитического клуба.

Как писал "Кавказский узел", в начале января, по словам Хаджимурата Гацалова, он получил электронное письмо о готовящемся покушении на него. В письме от Гацалова требовали отказаться от поста муфтия Северной Осетии и пообещали преследовать его в случае попытки сбежать. 11 января Гацалов направил в республиканскую прокуратуру заявление о подготовке покушения на него.

Ранее в адрес Гацалова также поступали угрозы. В частности, после обращения представителей мусульманской общины на экспертизу были направлены материалы поддерживающего силовые структуры сайта "Кавказпресс".

Гацалов выступал с критикой работы силовых структур на Северном Кавказе после того, как 26 декабря 2012 года был убит его заместитель Ибрагим Дударов, а 16 августа 2014 года - занявший место Дударова Расул Гамзатов. Расследование этих убийств Гацалов назвал "имитацией действий". Гацалов также критиковал задержания мусульман Северной Осетии в 2011 году.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 07:21

21 августа 2017, 06:34

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей