Здание Волгоградского областного суда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 мая 2016, 15:00

Волгоградский облизбирком обжаловал решение суда по референдуму

Избирательная комиссия Волгоградской области направила сегодня в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение областного суда, отметившего отказ избиркома Волгоградской области зарегистрировать инициативную группу членов КПРФ по проведению референдума против Социального кодекса.

Как писал "Кавказский узел", 29 февраля коммунисты подали в облизбирком документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума, на котором предлагают вынести, в частности, вопросы об отмене закона о "Социальном кодексе Волгоградской области". 21 апреля стало известно, что избирком отказал в регистрации инициативной группы. Коммунисты обратились в областной суд, который 5 мая признал решение избиркома незаконным, посчитав, что инициатива по проведению референдума может исходить от руководящего органа избирательного объединения.

Сталинградский обком КПРФ рассчитывал провести референдум 18 сентября 2016 года - в единый день голосования. Принятый в декабре 2015 года Социальный кодекс Волгоградской области лишает поддержки ветеранов труда и женщин, ожидающих или уже воспитывающих малолетних детей, и фактически стал способом сэкономить бюджетные средства за счет населения, заявляли сторонники КПРФ, "Яблока" и "Родины".

Пресс-секретарь облизбиркома Любовь Бирюкова пояснила, что Волгоградский областной суд частично удовлетворил иск коммунистов.

Она отметила, что в апелляционной жалобе облизбирком просит Верховный суд России отменить решение нижестоящей инстанции и принять новое решение – отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

"При этом избирательная комиссия Волгоградской области обращает внимание, что отказ в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума не является неустранимым препятствием, и граждане Российской Федерации вправе в любой срок устранить нарушения и повторно обратиться с ходатайством", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Бирюкова.

В Волгоградской области это первый и единственный опыт электорального спора по вопросу проведения референдума более чем за четверть века, сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц.

"Облизбирком с решением суда не согласен. Сегодня мы направили в Верховный суд апелляционную жалобу, которая способна цивилизованным способом установить истину в электоральном споре по весьма интересной правовой коллизии, касающейся правосубъектности инициаторов референдума. Мы уверены, данный процесс - в интересах всех участников спора, он способствует и наработке судебной практики, и развитию правовой науки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Куц.

Комментариями от представителей КПРФ относительно подачи жалобы в Верховный суд России "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей