24 декабря 2015, 14:41

Коммунисты сочли Социальный кодекс Волгоградской области недоработанным

В принятом сегодня Социальном кодексе Волгоградской области учтены поправки об увеличении регионального родительского капитала, соцподдержке многодетных семей. Члены КПРФ заявили, что закон еще нуждается в доработке и не отражает необходимой помощи для малоимущих.

Как писал "Кавказский узел", проект Социального кодекса, в котором прописаны и систематизированы действующие меры господдержки жителей, был представлен 20 октября. 18 ноября законопроект был принят в первом чтении. Сегодня депутаты Волгоградской облдумы большинством голосов приняли законопроект в окончательном чтении. За принятие Социального кодекса голосовал 31 присутствующий на заседании депутат, 5 человек высказались против.

Принятый закон "Социальный кодекс Волгоградской области" будет направлен губернатору региона для подписания, он вступит в силу с 1 июля 2016 года.

В Социальный кодекс Волгоградской области вошла часть поправок коммунистов

Депутаты облдумы одобрили сегодня в числе поправок в Социальный кодекс три предложения представителей КПРФ, сообщил депутат-коммунист Михаил Таранцов.

"Моих поправок к проекту было 18, три поправки было от Алексея Бурова (депутата фракции КПРФ). Приняли три мои поправки", - заявил в комментарии после голосования корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов.

Он отметил, что принятый сегодня документ лучше, чем "то, что было после первого чтения". "Примерно, по моим оценкам, треть мер поддержки льготников, которые планировалось отобрать, удалось сохранить. В этом плюс. Поскольку в первом чтении был просто драконовский вариант. Но примерно две трети льготников обидели, и это большой минус".

После принятия законопроекта в первом чтении к нему поступило более ста поправок. Большинство из них было одобрено профильным комитетом регионального парламента.

"В частности, в кодексе учтены поправки депутатов фракции "Единая Россия", направленные на усиление мер социальной поддержки. Это увеличение регионального родительского капитала до 70 тысяч рублей. Сейчас его размер составляет 47 624 рубля. Это социальная поддержка многодетных семей и сельских специалистов без учета принципа малоимущности", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы облпарламента.

В числе принятых поправок она назвала и предоставление ежемесячной денежной выплаты в связи с осуществлением ухода за каждым ребенком-инвалидом, воспитывающимся в семье.

"Также сохранена компенсация питания всем тем категориям школьников, которые пользуются данной поддержкой сейчас – детям из малоимущих и многодетных семей, детям, состоящим на учете у фтизиатра, учащимся 1-4 классов общеобразовательных организаций, расположенных на территории городских и сельских поселений. Ко второму чтению внесены и другие поправки", - отметила представитель думы.

В администрации губернатора согласны с тем, что Социальный кодекс необходимо будет дорабатывать

Сегодня в ходе заседания депутаты отклонили несколько поправок фракции КПРФ. И коммунисты выступили против принятия закона.

Как заявил в ходе обсуждений Михаил Таранцов, ко второму чтению не учтена часть замечаний, которые высказывали коммунисты, облсовпроф, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

При этом Таранцов отметил, что "определенные подвижки произошли между первым и вторым чтением".

"Аргументы, что в том виде, в котором документ прошел в первом чтении, его принимать нельзя, частично были услышаны и восприняты", - сказал он.

Однако, по словам Таранцова, в значительной степени претензии, которые высказывала фракция КПРФ, оставались и перед принятием документа во втором чтении.

"Значительная часть людей ухудшит свое положение, полностью или частично потеряет в мерах соцподдержки, что сегодня во время кризиса абсолютно недопустимо. И это огромное количество людей. По данным КСП и соцзащиты, только более 100 тысяч ветеранов труда лишатся выплат, по социальным проездным большое количество людей лишается льгот. Семьи с детьми от года до трех тоже лишатся выплат", - заявил Михаил Таранцов.

Он отметил, что пособие при рождении ребенка в сумме 11 400 рублей будут получать только те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. "По меньшей мере, это не честно по отношению к волгоградцам. В таком виде соцкодекс принимать нельзя. Предлагают ввести документ в действие с 1 июля 2016 года. Мы считаем, что эти полгода мы должны использовать, чтобы все взвесить и вернуть значительную часть мер соцподдержки, которые сегодня предлагается отнять", - заявил Таранцов.

Представитель губернатора Наталья Лисименко заявила, что заключение главы региона на поправки, поступившие в администрацию области, направлено в думу.

"Ранее губернатор заявил о соответствии первоначального проекта кодекса тем подходам, которые определены на федеральном уровне, согласии с его концепцией, в основу которой положены принципы адресности и нуждаемости", - пояснила Наталья Лисименко.

Помощник губернатора по вопросам инвалидов Александр Олейников заявил сегодня, что "все изучал, смотрел", и что "Социальный кодекс должен быть принят, но необходимо будет его дорабатывать".

Депутат облдумы Владимир Попов охарактеризовал закон как "шаг вперед". При этом он отметил, что "категория "ветераны труда" попала в этот закон ошибочно".

Депутат Александр Осипов отметил, что "волгоградский областной совет профсоюзов вносил свод поправок.

"Значительное количество поправок и предложений было принято, и они были учтены в работе над Социальным кодексом. Я знаю, что сейчас собираются некие подписи за отмену и непринятие этого закона. Я бы предостерег от сбора подписей ненадлежащим способом, и, если уж проводить соцопросы или референдумы, то в рамках существующих правил", - подчеркнул Александр Осипов.

Напомним, облпрофсоюз заявлял, что принятие кодекса ухудшит положение более 20 категорий льготников в области. 21 декабря обращение профсоюзов против проекта Социального кодекса Волгоградской области с 32 тысячами подписей было направлено Владимиру Путину, а также региональным властям.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей