11 мая 2016, 09:25

Власти Грузии определились с датой начала кампании по выборам парламента

В Грузии предвыборная кампания по выборам депутатов парламента начнется 8 июня и продлится четыре месяца. Такое решение было достигнуто в ходе консультаций, проведенных между президентом Грузии, премьер-министром, председателем парламента и председателем ЦИК.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что парламентские выборы в стране пройдут 8 октября. Документ о назначении парламентских выборов на 6 апреля был направлен премьер-министру для подписи. 7 апреля неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" призвала премьер-министра Георгия Квирикашвили вернуть президенту документ. В нем содержится риск искусственного изменения даты начала предвыборной кампании, считают в НПО, так как согласно грузинскому законодательству документ должен быть опубликован и вступить в силу за два месяца до голосования, то есть 8 августа.

10 мая прошли консультации между президентом Грузии, премьер-министром, председателем парламента и председателем Центральной избирательной комиссии, в ходе которых было решено, что предвыборная кампания начнется 8 июня.

"Мы говорили о процедурах избирательной системы, мы достигли согласия по дате выборов  - 8 октября. Что касается начала предвыборной кампании – даты ее объявления, то тут мы пришли к консенсусу", - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на брифинге, проведенном по завершении консультаций.

По его словам, было принято решение, что свой указ о назначении выборов он перешлет премьер-министру, и контрассигнация документа произойдет 8 июня. Таким образом, предвыборная кампания продлится в течение четырех месяцев, констатировал Георгий Маргвелашвили.

Отметим, что премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 14 апреля вернул президенту Грузии документы, направленные ему для контрассигнации с назначением даты парламентских выборов на 8 октября, с замечаниями.

Глава кабинета министров указал на возникновение определенных юридических погрешностей и на то, что администрация президента своевременно не предоставила кабмину "корректную информацию". Также Квирикашвили рекомендовал президенту Грузии издать указ о назначении даты парламентских выборов 8 июля, поскольку предвыборный период длится три месяца.

Комментируя отказ в контрассигнации премьер-министром, Георгий Маргвелашвили в тот же день заявил о намерении издать новый указ о назначении даты выборов в начале мая, отмечая, что готов покрыть все расходы, связанные с ранним началом предвыборной кампании, из своего резервного фонда.

Напомним, что президент, направляя в апреле указ о назначении выборов на 8 октября, связал раннее объявление даты выборов с необходимостью планирования партиями предвыборной кампании. Представители оппозиции подвергли критике решение Маргвелашвили, заявив, что ждали проведения консультаций с ними по поводу даты выборов.  9 апреля Георгий Квирикашвили заявил, что проведение выборов 8 октября - это политическое решение, а вопрос о том, когда именно будет опубликовано распоряжение о назначении голосования, еще не решен.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей