Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Гоги Топадзе. Фото: http://georgianpress.ru/main/49976-deputat-gogi-topadze-izvinilsya.html

05 февраля 2016, 12:24

Заявление депутата в адрес президента Грузии спровоцировало скандал

Акция протеста прошла в Тбилиси после заявления депутата Гоги Топадзе о том, что президент Георгий Маргвелашвили "сравнил грузинский народ с даунами". Общественность и политиков возмутило использование депутатом диагноза в качестве оскорбительной оценки. Топадзе обвинили в дискриминации и начали сбор подписей под требованием лишить его мандата депутата.

Депутат Топадзе в критике президента напомнил о его высказываниях о грузинском народе

Резкой критике ежегодное выступление президента Грузии Георгия Маргвелашвили подверг лидер политического движения "Промышленность спасет Грузию" Георгий Топадзе, выступая в парламенте 3 февраля.

Как писал "Кавказский узел", 3 февраля президент Георгий Маргвелашвили выступил с ежегодным выступлением перед парламентом. Представители оппозиции заявили, что президент старался избежать обсуждения острых проблем.

Во время своего выступления Георгий Топадзе раскритиковал Маргвелашвили в связи с его заявлениями об отказе работать во Дворце президента и последующем переезде в это здание, обратил внимание на одновременное участие в международных форумах двух разных делегаций от Грузии – одну делегацию возглавляет президент, другую – премьер-министр.

В своем выступлении депутат заявил, что Георгий Маргвелашвили стал президентом благодаря правящей коалиции "Грузинская мечта" и ее учредителю Бидзине Иванившили, однако не демонстрирует чувство благодарности, критикуя исполнительную власть .

Также Топадзе отметил, что президент – первый человек в стране, слова которого анализируются. "Хочу напомнить вам ваши высказывания о грузинском народе, о грузинской нации. Могу озвучить, что грузинский народ вы сравнили с даунами", – сказал Топадзе, обращаясь к президенту.

Выступление Топадзе вызвало негодование председателя фракции "Национальное движение – регионы" Тариэла Лондаридзе, который возмутился заявлением о том, что Маргвелашвили избрал на пост президента Бидзина Иванишвили.

"Это позорное заявление в этом парламенте и оскорбление всего грузинского общества. Вы не избраны одним этим индивидом, который сегодня господствует в этой стране, вас избрала грузинская общественность", – сказал Лондаридзе, заявив президенту о своей поддержке.

Заявления Топадзе удивило Маргвелашвили, передают "Новости-Грузия", приводя слова главы президентской администрации Георгия Абашишвили. "Самый адекватный, правильный ответ на так называемое заявление Топадзе сегодня и в последующие дни даст грузинское общество", — сказал Абашишвили.

Цискаришвили: выступление депутата обусловлено желанием польстить неформальному правителю страны

Критические заявления Топадзе обусловлены желанием стать депутатом парламента следующего созыва, предположил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Выборы депутатов парламента Грузии нынешнего состава прошли 1 октября 2012 года в Грузии. Лидером избирательной кампании стал блок "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта", получивший более 50% голосов избирателей. Следующие парламентские выборы планируется провести уже в 2016 году.

"Депутаты от "Грузинской мечты" стараются удовлетворить взгляды Бидзины Иванишвили, учитывая его неформальное правление и находясь в ожидании парламентских выборов. Они стараются убедить Иванишвили, что достойны занять депутатские кресла еще на четыре года. У Иванишвили биологическое неприятие президента и таким образом депутаты, вовлеченные в антидемократическую кампанию, ему льстят", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

При этом, по его словам, исходя из различных выступлений Иванишвили, можно сделать вывод, что лишь половина депутатов от парламентского состава "Грузинской мечты" будет представлена в следующем созыве. После смены премьер-министра у части депутатов появилось желание сотрудничать с президентом, также заметил Цискаришвили.

Топадзе ранее уже говорил о желании отказаться от депутатского мандата, высказал своем мнение политолог Заал Анджапаридзе. Он предположил, что депутат перед своим уходом из парламента решил "громко хлопнуть дверью".

"Топадзе отличается непредсказуемыми действиями. С точки зрения политкорректности и этики такое выступление не украшает депутата и идет вразрез с общественным мнением, но с другой стороны – есть свобода выражения", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заал Анджапаридзе.

После бурной реакции на выступление Топадзе в парламенте депутат принес извинения

Выступление Георгия Топадзе вызвало возмущение представителей правительства, считающих "неприемлемыми и выходящими из рамок дозволенного" высказывания депутата о людях с синдромом Дауна. В связи с этим 4 февраля принесли извинения государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе и министр юстиции Тея Цулукиани.

"Я могу сказать, что люди с синдромом Дауна такие же полноценные члены общества, как я или же сам автор этого заявления", – сказал, в частности, журналистам министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко 4 февраля.

В тот же день представители ряда неправительственных организаций, среди которых "Союз родителей детей с синдромом Дауна", провели акцию протеста перед тбилисским зданием парламента с требованием извинений от Топадзе, а также начали сбор подписей под требованием о лишении его депутатского мандата.

Кроме того, "Союз родителей детей с синдромом Дауна" обратились с заявлением к Народному защитнику с требованием изучить заявление депутата.

"Я оскорблена как человек, а мой ребенок дискриминирован", – заявила представитель этого НПО Нино Орденидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Возмутительно, когда политики говорят на языке ненависти, сказано в заявлении, распространенном после этого аппаратом Народного защитника. Омбудсмен призвал политиков и публичных людей не способствовать укреплению существующих в обществе стереотипов.

"В Грузии люди с ограниченными возможностями относятся к уязвимой группе. В обществе прочно сидят стигма и стереотипы по отношению к ним. Многие из них изолированы и отвергнуты социумом, из-за чего они часто становятся объектом дискриминации. На этом фоне особенно возмутительны подобные высказывания политиков и публичных людей, которые еще больше укрепляют существующие в обществе стереотипы", – приводит заявления омбудсмена "Эхо Кавказа".

Топадзе неверно интерпретировал статью Маргвелашвили, заявил участвовавший в акции протеста у парламента Ираклий Какабадзе, бывший редактор журнала "Дро мшвидобиса", где была опубликована статья Маргвелашвили, на которую ссылался в своей речи Топадзе.

По словам Какабадзе, в статье речь шла о разленившейся грузинской элите, а не о людях с синдромом Дауна, пишет "Тбилисская неделя".

После бурной реакции на заявление Георгия Топадзе в парламенте он принес свои извинения грузинской общественности в своем новом заявлении, которое распространили грузинские СМИ. Политик сообщил, что его слова были неверно интерпретированы, и он не думал никого оскорблять.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 11:13

  • Чеченские мотострелки передислоцированы на Ставрополье

    Военнослужащие трех мотострелковых бригад Министерства обороны России, дислоцированные в Шатойском, Наурском и Шалинском районах Чечни, приведены в высшую степень боеготовности в рамках внезапной проверки Вооруженных сил РФ, начавшейся 25 августа.

26 августа 2016, 11:03

26 августа 2016, 10:54

  • Кадыров отчитался перед Путиным об успехах в экономике Чечни

    На встрече с президентом России Рамзан Кадыров рассказал Путину об увеличении числа дойных коров в Чечне, повышении зарплат учителей и снижении безработицы. Глава государства заинтересовался предложением Кадырова посетить тренировку дзюдоистов в Грозном.

26 августа 2016, 10:09

26 августа 2016, 10:00

Архив новостей