Поиски Адлана Вараева. Фото: http://95.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3640715/

06 мая 2016, 13:12

МЧС использует беспилотники в поисках Вараева в горах Чечни

В поисках пропавшего в горах Чечни вице-президента Федерации спортивной борьбы России Адлана Вараева за прошедшие сутки спасатели и волонтеры обследовали около 30 километров вдоль реки Аргун. По данным чеченского МЧС, в поисковой операции участвуют около 800 человек. Спасатели прибегли к помощи беспилотников, а также выставили наблюдательные посты.

Как писал "Кавказский узел", Адлан Вараев пропал 3 мая в Аргунском ущелье – там была обнаружена его машина. Спасатели и правоохранители считают, что мужчина сорвался с обрыва в реку, когда делал фотографии. В поисках Вараева участвуют правоохранители, сотрудники МЧС и добровольцы из числа местных жителей.

54-летний Адлан Вараев является серебряным призером Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, чемпионом мира, Европы и СССР по вольной борьбе, заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером России.

Поиски приостанавливаются лишь на ночное время, сообщили сегодня в МЧС Чечни.

"Поиски Адлана Вараева возобновлены сегодня с 6 часов утра. За прошедшие двое суток спасатели и добровольцы из числа местных жителей обследовали несколько десятков километров береговой линии реки Аргун, начиная от места предполагаемого падения Вараева у Нихалоевских водопадов и вниз по течению", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского МЧС.

По его словам, спасатели с помощью специального снаряжения спускались в пропасти, чтобы осмотреть труднодоступные места.

"В поисковой операции используются также беспилотники. Кроме того, на всем протяжении участка реки от Аргунского ущелья и до города Аргун выставлены наблюдательные посты", - проинформировал представитель МЧС.

Он отметил, что 5 мая спасателями был проведен эксперимент на месте падения Вараева в пропасть. "Чтобы установить, нет ли где на реке Аргун заторов, на месте падения спортсмена в обрыв был сброшен борцовский манекен. Вода вынесла его в нескольких километрах вниз по течению минут через 30, что свидетельствует об отсутствии заторов на данном участке", - рассказал собеседник.

По его словам, также 5 мая на месте проведения поисковой операции побывало руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым, который дал распоряжение в случае необходимости привлечь дополнительные силы.

В МЧС республики также отмечают, что поисковая операция будет продолжаться до обнаружения тела спортсмена. "К сожалению, надежд на то, что Вараев может быть жив, нет", - заявили в ведомстве.

К поискам Адлана Вараева присоединяются новые добровольцы из числа жителей Шатойского и соседних районов республики.

"Люди приходят сами, спрашивают, чем могут помочь. Молодежь вместе со спасателями обследует берега реки. Есть немало тех, кто приезжает из других сел и районов. Эта трагедия затронула не только семью Вараева, но и практически всю нашу республику, потому что Адлана здесь знали и очень уважали", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Шатойского района.

"У меня в Шатойском районе живут близкие родственники. Я накануне ездил туда к двоюродным братьям, но застать их дома не удалось. Оказалось, что они вместе с другими добровольцами ищут Адлана Вараева. На трассе от Чишков до Шатоя вдоль дорог были сотни машин. Жаль, что его пока не нашли", – сказал по этому поводу житель Грозного Мансур.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей