03 мая 2016, 23:22

Статью об убийствах женщин предложено ввести в УК Грузии

Депутаты грузинского парламента предложили внести в Уголовный кодекс страны статью об убийстве женщины, совершённом по гендерному признаку. Согласно проекту, максимальным наказанием за такое преступление станет пожизненное заключение.

"Кавказский узел" писал, что, по мнению международных правозащитных организаций, Грузия и другие страны Южного Кавказа остаются одним из регионов, где права женщин регулярно нарушаются, а реакция на это со стороны органов власти оставляет желать лучшего. Среди основных нарушений прав женщин в регионе: домашнее насилие, принуждение к вступлению в ранний брак и затрудненный доступ к образованию.

Законопроект о внесении в Уголовный кодекс статьи "Фемицид", по которой будут инкриминироваться убийства женщин, инициирован сегодня двумя парламентариями-женщинами -  Тамар Кордзая и Тамар Хидашели.

"Фемицид - умышленное убийство женщины, мотивированное по гендерному признаку, супругом, бывшим супругом, партнером, бывшим партнером или другим членом семьи", - поясняет положения законопроекта "ИнтерпрессНьюс".

Кордзая и Хидашвили предлагают выделить убийства по этой статье в разряд особо тяжких преступлений. Проект статьи предлагает включение в нее нескольких частей. В случае отсутствия дополнительных отягчающих обстоятельств, убийство должно наказываться тюремным сроком от 11 до 14 лет.

Если была убита беременная, несовершеннолетняя или находящаяся в беспомощном положении женщина, а также если фемицид был совершен группой лиц, наказание  будет достигать от 13 до 17 лет. Наконец, для убийства двух и более женщин по гендерному признаку, а также убийства по заказу предусмотрено от 16 до 20 лет лишения свободы либо бессрочное заключение, сообщает "Грузия-Online".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей