08 марта 2016, 21:11

Правозащитники призвали принять меры для предотвращения дискриминации женщин на Кавказе

Страны Южного Кавказа остаются одним из регионов, где права женщин регулярно нарушаются, а реакция на это со стороны органов власти оставляет желать лучшего. Такой вывод содержится в приуроченных к 8 марта заявлениях Европейского центра по правам человека и Международной федерации за права человека.

Недостаточные меры, предпринимаемые государством против дискриминации женщин, обнажило первое в истории международное решение по делу о насилии в семье на территории Грузии, говорится в сегодняшнем сообщении Европейского центра по правам человека (EHRAC). Копия документа имеется в распоряжении редакции "Кавказского узла".

Прецедент был установлен публикацией 13 июля 2015 года рекомендаций учрежденного при ООН Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин по делу "Х и Y против Грузии". Суть дела, которое комитет рассматривал с 2009 года, касалась длительного и жестокого насилия, включая физическое и сексуальное, над дочерью и матерью. По мнению комитета, государство не смогло предотвратить и расследовать насилие со стороны отца и бывшего мужа, а также наказать преступника.

Помимо положений в отношении собственно жертв насилия, таких как предоставление финансовой компенсации, комитет рекомендовал властям Грузии предпринять ряд действий. В частности, ввести в действие политику абсолютной нетерпимости в том, что касается насилия в отношении женщин; обеспечить обязательную профессиональную подготовку судей, юристов и работников правоохранительных органов, по вопросам применения закона о предотвращении насилия в семье.

"Насилие в семье считается частным, а не общественном делом, особенно в сельской местности. Женщины, которые решили нарушить табу, принуждаются обществом и даже полицией оставаться под одной крышей с теми, кто совершил преступления, что грозит повторными нападениями", - говорилось в отчете посетившего Грузию в феврале 2016 года специального докладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин.

Европейский центр по правам человека призвал власти Грузии к эффективному решению вопросов, поднятых Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

"Мы надеемся, что изменения, к которым призывает решение (комитета), положительно повлияют на многих женщин Грузии, для которых насилие в семье по-прежнему является реальностью", - говорится в заявлении EHRAC.

Международный женский день 8 марта является государственным праздником в странах Южного Кавказа - Грузии, Армении и Азербайджане.

Дискриминация по гендерному признаку, включающая принуждение к вступлению в ранний брак и затрудненный доступ к образованию, характерна для целых регионов планеты, говорится в приуроченном к Международному женскому дню заявлении Международной федерации за права человека (FIDH). Нередко дискриминация в отношении женщин начинается еще до рождения.

"Широко распространенное предпочтительное отношение к мужчинам вынуждает множество семей в Индии, Китае и на Кавказе прибегать к выборочным абортам, обусловленных полом нерожденного ребенка", - говорится в релизе FIDH от 7 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей