08 марта 2016, 19:20

Акция за увеличение числа женщин в парламенте прошла в Тбилиси

Представители организаций по защите прав женщин и феминистских групп сегодня призвали депутатов Национального собрания Грузии рассмотреть законопроект о введении квот для женщин в избирательных списках.

"Кавказский узел" сообщал 25 сентября 2015 года, что коалиция НПО "Женское политическое участие в Грузии" предложила увеличить количество женщин в парламенте с 17 человек (11,3%) до 38 человек (25,3%) вводом обязательных квот для женщин в партийных списках на выборах в местные и республиканские органы власти. Комитет парламента Грузии по правам человека поддержал это предложение.

Национальное собрание Грузии состоит из 150 депутатов. Согласно существующей избирательной системе, 73 члена парламента избираются в одномандатных мажоритарных округах, а 77 мандатов распределяются по пропорциональным спискам. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал о парламенте Грузии.

Акция перед зданием парламента в Тбилиси была организована "Женским движением", в ней сегодня приняли участие представители организаций по защите прав женщин и феминистских групп, сообщает InterPressNews.

Представитель "Женского движения" Байя Патарая призвала участников акции опустить в коробки с фотографиями 150 депутатов парламента записки с требованием вынести на голосование законопроект о квотах, по которым число депутатов-женщин будет увеличено, информирует издание.

Байя Патарая пояснила журналистам, что законопроект о квотах уже готов для рассмотрения, однако слушания по нему еще не назначены. По ее словам, на сегодняшний день депутаты-женщины "не могут оказывать влияния на большую политику", пишет "Грузия Online".

Информации о количестве участников акции, а также комментариев от представителей Национального собрания Грузии относительно озвученных требований не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей