30 апреля 2016, 00:07

Суд по делу Бриниха перенесен на 6 мая

Майкопский городской суд 29 апреля отложил рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в экстремизме эколога Валерия Бриниха в связи с неявкой свидетелей обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Бриних обвиняется в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", размещенная на сайте "За Краснодар!". Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле. 25 апреля сторона защиты представила в суде два новых опровержения доводов экспертов МВД.

Статья Бриниха посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". Обвинение опирается на выводы сотрудника  экспертно-криминалистического центра ГУВД Краснодарского края, по словам которого, статья оскорбительна для жителей Теучежского района Адыгеи.

На заседании 29 апреля суд планировал допросить свидетелей обвинения - системного администратора сайта "За Краснодар!" Исаенко и главного редактора сайта Потапова. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних, "судебное заседание было перенесено в связи с неявкой свидетелей".

"Заседание было очень коротким. Свидетели не явились, приставы их не доставили, на этом заседание и закончилось", - сообщил эколог.

Следующее судебное заседание суд назначил на 6 мая. На него повторно для дачи показаний вызваны свидетели Исаенко и Потапов.

"Суд приступил в прошлом заседании к исследованию письменных материалов обвинения, однако нам нет смысла пока этого делать до проведения допроса свидетелей. Обвинение торопится, но свидетели могут дать какие-то показания, которые нужно будет сравнивать при исследовании доказательств", - сказал Бриних.

Он также отметил, что "привод свидетелей не обеспечен в связи с ненадлежащим образом оформленными документами судом для осуществления судебными приставами доставки свидетелей".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей обвинения и суда относительно хода процесса.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Валерии БринихеСлучаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки