Валерий Бриних у здания суда Фото: Александр Петин

25 апреля 2016, 22:43

Бриних представил два новых опровержения выводов эксперта МВД

Независимые лингвисты из двух регионов отрецензировали исследование статьи эколога Валерия Бриниха, проведенное сотрудником экспертно-криминалистического центра ГУВД Краснодарского края, и посчитали выводы эксперта недостаточно объективными и достоверными, сообщил сегодня обвиняемый. Обе рецензии приобщены к материалам дела.

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Бриних обвиняется в распространение экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", размещенная на сайте "За Краснодар!". Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле. 

Статья Бриниха посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". Обвинение опирается на выводы сотрудника  экспертно-криминалистического центра ГУВД Краснодарского края, по словам которого, статья оскорбительна для жителей Теучежского района Адыгеи.

Свидетель опроверг утверждение обвинения об экстремистском характере статьи Бриниха

Сегодня был допрошен последний свидетель стороны защиты, житель аула Габукай Майор Саш. Он рассказал, что на встрече эколога с местными жителями в ауле Габукай в августе 2014 года, где обсуждалась деятельность свинокомплекса, никаких предвзятых высказываний со стороны Бриниха не было. Показания свидетеля корреспонденту "Кавказского узла" передал сам эколог.

"Он отметил, что все прошло мирно, никаких призывов против власти не было, а когда статья вышла в Интернете, он даже не знает. Об этом ему и местным жителям сообщил некий подполковник из Майкопа, который привез им распечатку статьи и рассказал о ней, дав свою оценку и пояснения. При этом местных жителей собрали в сельской администрации и опрашивали по поводу того, согласны или нет со статьей", – сообщил Валерий Бриних.

Он привел слова свидетеля о том, что "статью читали не все, но все восприняли ее со слов представителей правоохранительных органов". Вместе с тем, Саш выразил недовольство статьей, в частности тем, что сельчан "фотографировали без разрешения" и в ней "критикуется власть".

"Это его возмутило. Никаких национальных или религиозных претензий к автору статьи у него нет. Это подтверждает то, что все обвинение притянуто за уши, а людей подстрекали", – рассказал Бриних.

Он уверен, что первоначальные показания свидетелей, зафиксированные в объяснительных, учитывать в деле нельзя.

"На повторном допросе на стадии следствия Саш пояснял, что не говорил того, что было написано в объяснительной, когда их собирали в сельской администрации и правоохранительные органы проводили работу. Тогда все пять свидетелей дали объяснительные, что возмущены статьей, что автор не прав, ущемлено их национальное достоинство, а когда всех пятерых мы опросили в ходе судебного заседания, то ни один из них не сказал об ущемлении национального достоинства", – подчеркнул Бриних.

Ранее об отсутствии экстремизма в статье Бриниха заявляла лингвист Анжелика Синеок из АНО "Ростовский региональный центр "Право и СМИ". 

Лингвисты опровергли выводы экспертизы по делу

Также на сегодняшнем заседании был допрошен лингвист из Северо-Кавказского федерального университета Сергей Красса, который отрецензировал экспертное заключение, положенное в основу обвинения. Он заявил о "научной необоснованности выводов эксперта" и допущенных им ошибках, сообщил Бриних.

"Эксперт-лингвист при рассмотрении этого текста вышел за пределы своей компетенции, давая анализ тех вопросов, которые не связаны с его сферой деятельности. Это заключение специалиста приобщили к материалам дела", – передал Бриних.

Также защитой приобщены к материалам дела выводы специалистов из Нижнего Новгорода по поводу экспертизы.

"Это рецензия на экспертизу, но уже от других лингвистов, из Нижнего Новгорода. И там тоже компетентные специалисты дали информацию, которая ставит под сомнения научную достоверность экспертизы и, самое главное, объективность эксперта", – подчеркнул эколог.

Защита также просила провести почерковедческую экспертизу и установить давность подписей на протоколах об осмотре изъятых вещей Бриниха и системного администратора сайта "За Краснодар!" Виталия Исаенко. По мнению защиты, эти документы могут быть подделаны.

Против удовлетворения ходатайства защиты выступила сторона обвинения, и суд ее поддержал.

Суд также исследовал сегодня все письменные доказательства обвинения в трех томах, сообщил Бриних. Следующее заседание назначено на 29 апреля. Суд планирует допросить свидетелей обвинения: Виталия Исаенко и его коллегу, главреда "За Краснодар!" Вячеслава Потапова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей обвинения относительно сегодняшнего заседания.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Валерии БринихеСлучаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Архив новостей