Валерий Бриних (справа) в зале суда. Майкоп, 24 марта 2016 г. Фото https://ru-ru.facebook.com/people/Valery-Brinih/100008413898046

21 марта 2016, 06:48

Суд в Майкопе объяснил закрытие информации по делу Бриниха интересами безопасности

Информация о ходе судебного процесса в отношении фигуранта уголовного дела по статье "Экстремизм" Валерия Бриниха скрыта на сайте Майкопского горсуда в связи с тем, что дело затрагивает интересы и безопасность государства, заявил председатель суда.

Валерию Бриниху предъявлено обвинение в экстремизме за статью "Молчание ягнят", которая была размещена на интернет-сайте "За Краснодар!". В публикации речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Адыгее. По версии обвинения, эколог в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)". Эколог вину не признает. Сама статья в декабре 2014 года была признана экстремистской. 

Как писал "Кавказский узел", суд по делу эколога Валерия Бриниха начался 26 января. На заседании 4 марта были допрошены понятые, находившиеся при обыске в доме эколога 13 декабря 2014 года. Подсудимый заявил, что в суде понятые сказали, что при них исследовался только один изъятый у эколога компьютер, а в протоколе осмотра написано - два компьютера и несколько жестких дисков. На суде 17 марта были допрошены двое свидетелей и сотрудник экспертно-криминалистического центра ГУВД Краснодарского края, который проводил экспертизу статьи. В ходе заседания выяснилось, что один из свидетелей был сотрудником предприятия "Киево-Жураки". Бриних назвал недостоверной оценку своей статьи свидетелем обвинения.

Валерий Бриних сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 14 марта он обратился к председателю Майкопского городского суда Вологдину с просьбой предоставить информацию о том, почему на официальном сайте Майкопского городского суда нет информации о его деле.

"Прошу Вас проинформировать меня, почему на официальном сайте Майкопского городского суда в разделе "Судебное делопроизводство" в отношении заседаний по моему уголовному делу везде значится: "Информация скрыта". Прошу разъяснить, на каком основании скрыта информация о моем деле (номер дела, ФИО подсудимого, статья УК РФ), вследствие чего обычному посетителю сайта невозможно идентифицировать, по какому делу назначено на определенную дату и время конкретное открытое судебное заседание", - говорится в тексте обращения, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Бриниха, к нему неоднократно обращались его знакомые с вопросом, почему на сайте Майкопского городского суда скрыта информация о судебных заседаниях по делу, по которому он проходит фигурантом.

"Я не смог им ответить. Поэтому решил напрямую спросить об этом председателя суда", - сказал Бриних.

Ответ от Майкопского городского суда он получил 19 марта. В тексте официального документа, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла", поясняется, что на официальном сайте суда не размещается информация по делам, затрагивающим интересы и безопасность государства.

"В соответствии с федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" и регламентом организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте суда общей юрисдикции, информация о делах, затрагивающих безопасность государства, размещению на сайте суда не подлежит и скрывается. Также не подлежат размещению на сайте суда тексты судебных актов, вынесенных по таким делам", - говорится в официальном документе, подписанном председателем Майкопского городского суда.

Напомним, следующее заседание по делу Бриниха назначено на 24 марта.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Валерии Бринихе.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей