05 апреля 2016, 23:33

Приставы не смогли доставить в суд свидетелей по делу Бриниха

Суд в Майкопе не может завершить допрос свидетелей по делу эколога Валерия Бриниха из-за неявки четырех человек, которых не удалось доставить приставам. Заседание отложено до 11 апреля.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года экологу Валерию Бриниху было предъявлено обвинение в экстремизме из-за его статьи "Молчание ягнят", размещенной в Интернете. В статье речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле.

Допрос последних четырех свидетелей (по двое от обвинения и защиты) и эксперта был запланирован на 4 апреля. Свидетелей, которые так и не явились в суд, планировалось доставить приводом.

"Однако никого опять в суде не было. Один из свидетелей находится в больнице. Остальных приставам пока не удалось найти", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

В ходе заседания 4 апреля подсудимый в очередной раз заявил об отказе от адвоката по назначению Бэллы Бгуашевой. "Со мной уже работают два адвоката по соглашению, кроме того я не доверяю любым адвокатам из Адыгеи, - пояснил Бриних. - Однако судья оставил Бгуашеву в процессе".

Также суд отказал Бриниху в удовлетворении ходатайства об истребовании из прокуратуры и приобщении к материалам дела письма советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова на имя прокурора Адыгеи Василия Пословского.

"В этом письме отражено мнение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека об отсутствии в статье "Молчание ягнят" признаков экстремизма", - сказал эколог.

"Мной было заявлено и ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы и экспертизы давности нанесения подписей понятых в двух протоколах осмотра вещей, изъятых во время обысков в моем доме и квартире свидетеля Исаенко. Но суд отложил решение об удовлетворении этого ходатайства на следующее заседание", - рассказал Валерий Бриних.

По его словам, суд удовлетворил ходатайство защиты об истребовании в следственном управлении Следственного комитета России по Волгоградской области ксерокопий страниц трудовой книжки свидетеля Лебедя, который был в декабре 2014 года понятым, а сейчас работает следователем.

В канцелярии Майкопского городского суда сегодня сообщили, что следующее судебное заседание по делу Бриниха назначено на 11 апреля, начало запланировано на 14.15 мск.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" есть биографическая справка о Валерии БринихеСлучаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей