05 апреля 2016, 23:33

Приставы не смогли доставить в суд свидетелей по делу Бриниха

Суд в Майкопе не может завершить допрос свидетелей по делу эколога Валерия Бриниха из-за неявки четырех человек, которых не удалось доставить приставам. Заседание отложено до 11 апреля.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года экологу Валерию Бриниху было предъявлено обвинение в экстремизме из-за его статьи "Молчание ягнят", размещенной в Интернете. В статье речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле.

Допрос последних четырех свидетелей (по двое от обвинения и защиты) и эксперта был запланирован на 4 апреля. Свидетелей, которые так и не явились в суд, планировалось доставить приводом.

"Однако никого опять в суде не было. Один из свидетелей находится в больнице. Остальных приставам пока не удалось найти", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

В ходе заседания 4 апреля подсудимый в очередной раз заявил об отказе от адвоката по назначению Бэллы Бгуашевой. "Со мной уже работают два адвоката по соглашению, кроме того я не доверяю любым адвокатам из Адыгеи, - пояснил Бриних. - Однако судья оставил Бгуашеву в процессе".

Также суд отказал Бриниху в удовлетворении ходатайства об истребовании из прокуратуры и приобщении к материалам дела письма советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова на имя прокурора Адыгеи Василия Пословского.

"В этом письме отражено мнение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека об отсутствии в статье "Молчание ягнят" признаков экстремизма", - сказал эколог.

"Мной было заявлено и ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы и экспертизы давности нанесения подписей понятых в двух протоколах осмотра вещей, изъятых во время обысков в моем доме и квартире свидетеля Исаенко. Но суд отложил решение об удовлетворении этого ходатайства на следующее заседание", - рассказал Валерий Бриних.

По его словам, суд удовлетворил ходатайство защиты об истребовании в следственном управлении Следственного комитета России по Волгоградской области ксерокопий страниц трудовой книжки свидетеля Лебедя, который был в декабре 2014 года понятым, а сейчас работает следователем.

В канцелярии Майкопского городского суда сегодня сообщили, что следующее судебное заседание по делу Бриниха назначено на 11 апреля, начало запланировано на 14.15 мск.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" есть биографическая справка о Валерии БринихеСлучаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки