Дом, разрушенный при обстреле. Фото: © Sputnik/ Ayaz Yashilyarpaq, http://ru.sputnik.az/karabakh/20160428/404900539.html

29 апреля 2016, 12:15

Обстрелы разрушили и повредили более 70 домов в Агдамском районе Азербайджана

Минувшая ночь в Агдамском районе Азербайджана прошла относительно спокойно. В ходе обстрелов населенных пунктов района в ночь на 28 апреля, согласно данным властей, повреждены или полностью разрушены более 70 домов, нанесен серьезный ущерб хозяйствам.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля стороны карабахского конфликта заявили об обстрелах мирных жителей прифронтовых сел. По данным азербайджанской стороны, при обстрелах сел в Агдамском районе был убит один местный житель, восемь ранены. Позднее появилась информация, что еще один житель азербайджанского села Чеменли умер в больнице после обстрела.

В зоне карабахского конфликта 5 апреля было объявлено перемирие после четырехдневного обострения ситуации. Однако стороны регулярно обмениваются обвинениями в нарушении договоренностей. Сегодня утром Минобороны Азербайджана сообщило о 116 обстрелах с армянской стороны за минувшие сутки. Нагорный Карабах и Армения также обвинили Азербайджан в обстрелах своих позиций. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

В Агдамском районе помимо разрушения домов нанесен ущерб домашним хозяйствам

Ночь на 29 апреля была относительно спокойной, сообщили в исполнительной власти Агдамского района.

"Были спорадические обстрелы из автоматов, пулеметов, иногда из более тяжелого оружия. Но серьезного ущерба гражданским объектам не нанесено, пострадавших нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Агдамской районной администрации.

По его словам, проведен предварительный подсчет ущерба, нанесенного гражданам и хозяйствам в результате ночных обстрелов 28 апреля. Установлено серьезное повреждение или полное разрушение более 70 домов, нанесен ущерб другому имуществу граждан, сообщил представитель райадминистрации.  

Так, в селе Афетли повреждены 17 домов, еще два дома полностью разрушены. В селе Чеменли снарядами повреждены пять домов, три дома разрушены, уничтожен один автомобиль, погибли две головы скота. В селе Гардаглы от артиллерийских ударов пострадали 27 домов, еще пять домов разрушены. 10 домов повреждены в селе Зангишанлы, один дом сгорел, два дома и магазин разрушены. На ферме "Гарамал" в результате обстрелов убиты 11 коров, еще 19 ранены.

Больше всего снарядов - около 50 попали в село Чеменли, где были погибшие и раненые среди жителей.

Оставшиеся без крова жители поселились у родственников, и в ближайшие дни начнется восстановление жилья за государственный счет, сообщили в исполнительной власти Агдамского района. 

Житель села Чеменли Садиг Ахвердиев сообщил, что в его дом попали два снаряда.

"Всю ночь (на 28 апреля) не прекращались артиллерийские обстрелы. Повсюду разрывались снаряды. В наш дом попали два снаряда. По счастливой случайности мы не пострадали, потому что находились в части дома, которая не была повреждена. Но дом пришел в непригодное состояние. Мы перебираемся теперь к родственникам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Садиг Ахвердиев. 

При этом он отметил самоотверженность врачей скорой помощи. "Врачи под снарядами, под обстрелом, под огнем выносили и вывозили раненых. Возможно, благодаря своевременной медицинской помощи жизни многих раненых были спасены", - добавил мужчина.

Другой житель села Чеменли Видади Шукюров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в его двор также попали два снаряда.

"Один снаряд попал прямо перед домом – выбило дверь и окна в этой части нашего жилья, взрывной волной повредило крышу. Дом практически оказался в непригодном состоянии. Мы перебрались в комнату в задней части дома", - сказал Шукюров.

Состояние раненых оценивается как средней тяжести

В больницах на сегодня остаются семь раненых в ходе вчерашних обстрелов гражданских лиц. Трое из них находятся в Диагностическом центре соседнего с Агдамским районом  Бардинского района.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главврач Диагностического центра Фесад Гусейнов, состояние больных, получивших осколочные ранения, характеризуется как средней тяжести.

Трое раненых остаются в центральной районной больнице Агдама, еще один - в региональном военном госпитале. Их состояние также характеризуется как средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районном отделе здравоохранения Агдама.

Один из раненых Эльгиз Гараев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что является жителем села Гардаглы. Он получил осколочное ранение чуть выше правового виска.

"Снаряд упал где-то в 100 метрах передо мной. Осколком меня ранило", - рассказал мужчина.

Он подтвердил, что в его селе много разрушенных домов. "Двоюродный брат только построил дом, он даже успел поселиться в нем (уточнение "Кавказского узла" от 14.05 мск 29.04.2016 - не успел поселиться). Этот дом полностью разгромлен", - сказал Гараев.

Отметим, что армянская сторона также заявляет об обстрелах своих населенных пунктов в зоне конфликта. 28 апреля Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле села Мадагис, а ранее - города Мартакерта. Также о ночных бомбежках сообщили жители село Неркин Оратах Мартакертского района Нагорного Карабаха.

После обострения ситуации в зоне конфликта 2-5 апреля можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей