29 апреля 2016, 09:05

Баку и Степанакерт заявили об обстрелах из минометов и пулеметов

Армянская сторона за минувшие сутки нарушила перемирие 116 раз, заявило сегодня Минобороны Азербайджана. Нагорный Карабах и Армения обвинили Азербайджан в обстрелах своих позиций.

Как писал "Кавказский узел", в зоне карабахского конфликта 5 апреля было объявлено перемирие после четырехдневного обострения ситуации. Однако стороны регулярно обмениваются обвинениями в нарушении договоренностей. 28 апреля вечером Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле своих позиций в северо-восточном направлении.

Ночью обстрелы в зоне конфликта также продолжались по всей протяженности линии соприкосновения войск, сообщает Минобороны Нагорного Карабаха.

По его данным, азербайджанская сторона использовала стрелковое оружие различных видов, а также минометы калибра 60, 82 и 120 мм, из которых было произведено 19, 128 и 5 выстрелов соответственно. Из различных видов гранатометов в общей сложности был выпущен 31 снаряд, говорится в сообщении на сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

Минобороны Армении на своем сайте сообщило о 13 случаях нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе минувшей ночью.

Всего за прошедшие сутки Минобороны Азербайджана зафиксировало 116 обстрелов своих позиций. По данным ведомства, режим перемирия нарушался военными подразделениями, стоящими как на территории Армении, так и на территории Нагорного Карабаха.

Армянская сторона использовала крупнокалиберные пулеметы, минометы калибра 60, 82 и 120 мм, а также артиллерийские установки, с учетом оперативной обстановки по ее позициям было нанесено 122 огневых удара, отмечается в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Напомним, 28 апреля стороны карабахского конфликта также обменялись обвинениями в обстрелах. Азербайджанская сторона заявила о 117 обстрелах своих позиций за сутки, гибели двух и ранении еще семи мирных жителей. Нагорный Карабах также обвинил Азербайджан в обстреле населенных пунктов, Армения сообщила о 23 инцидентах на границе.

После обострения ситуации в зоне конфликта 2-5 апреля можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей