Дом, в который попал снаряд. Тертерский район Азербайджана. 3 апреля 2016 г. Фото Фамиля Махмудбейли для "Кавказского узла"

27 апреля 2016, 19:38

Власти пообещали восстановить разрушенные при обстрелах дома в Азербайджане

В Тертерском районе Азербайджана восстановлена подача электричества в 11 сел, прерванная в связи с повреждением подстанции в результате артиллерийского обстрела. Разрушенные от попадания снарядов дома будут восстановлены за счет государства, утверждают чиновники.

Как писал "Кавказский узел", сегодня представитель администрации Тертерского района заявил о том, что, начиная с позднего вечера 26 апреля и всю ночь, артиллерийским обстрелам вновь подвергался город Тертер, а также прифронтовые села. По его словам, один из снарядов взорвался рядом с электрической подстанцией, которая также была повреждена. В результате 11 сел были обесточены.

26 апреля утром Минобороны Азербайджана сообщило о том, что в результате ночных обстрелов с армянской стороны были повреждены 20 жилых домов в городе Тертер

"В ближайшие дни начнется строительство новых домов"

В связи с повреждением подстанции были срочно проведены ремонтные работы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Тертерского района. "Уже к обеду во все 11 сел была возобновлена подача электричества", - сказал представитель районной администрации.

По его словам, по уточненной информации, в результате ночных обстрелов были разрушены семь частных домов в городе Тертер, селах Юхары Гапанлы, Аскипара и Чайлы. Представитель районной администрации также сообщил, что "дома граждан будут восстановлены за государственный счет".

"В настоящее время оценивается нанесенный населению ущерб. Составляются списки разрушенных и поврежденных в результате обстрелов в последние дни домов. В ближайшие дни начнется строительство новых домов. Оставшиеся без крова люди размещены у родственников", - сказал сотрудник районной администрации.

"Пострадавшим оказывается материальная помощь. Некоторые дома повреждены не сильно и остаются пригодными для жилья. На их ремонт также будут выделены средства за счет государства", - добавил представитель администрации. 

В результате обстрелов "есть разрушения и на кладбище в селе Гарагаджи", сказал представитель администрации. При этом представитель исполнительной власти Тертера указал на отсутствие необходимости в эвакуации жителей прифронтовых сел.

"Временно покинули свои дома и перебрались в безопасные места к родственникам только женщины с маленькими детьми. Все остальное население остается. Люди живут в условиях постоянных обстрелов  вот уже почти 25 лет. Они занимаются хозяйством и не намерены покидать родные места. Люди верят в азербайджанских военных, знают, что они близко не подпустят противника к селам", - заявил представитель администрации.

По его словам, по состоянию на 18.30 по местному времени (17.30 мск), "обстановка в Тертере является спокойной, стрельбы нет”.

В зоне карабахского конфликта 5 апреля было объявлено перемирие после четырехдневного обострения ситуации. Однако стороны ежедневно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Сегодня утром Азербайджан обвинил армянскую сторону в 120 нарушениях режима прекращения огня за сутки, Армения сообщила о 18 обстрелах границы, Нагорный Карабах заявил о гибели солдата. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

"Разрушено более 20 могил на сельском кладбище"

Начиная с 26 апреля, армянская сторона подвергает обстрелам из артиллерийских установок и крупнокалиберных вооружений гражданские объекты на линии соприкосновения войск, утверждается в сегодняшнем заявлении Госкомиссии по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана.

"В результате артобстрелов за два последних дня полностью разрушены четыре частных жилых дома в городе Тертер, 16 частных домов в селе Гараагаджи Тертерского района, более 20 могил на сельском кладбище, в том числе нанесен серьезный ущерб частному хозяйству, системам газоснабжения и электрообеспечения района", - говорится в заявлении Госкомиссии.

В заявлении также отмечается, что Госкомиссия сообщила Международному комитету Красного Креста, что "такое поведение нарушает нормы международного гуманитарного права, правила ведения войны и расценивается как нарушение прав мирных жителей".

Госкомиссия Азербайджана обратилась к МККК с тем, чтобы данная международная структура "призвала противоположную сторону воздержаться от подобных действий".

Напомним, что армянская сторона 26 апреля сообщила об интенсивном обстреле населенных пунктов Нагорного Карабаха со стороны азербайджанских подразделений. Среди них – город Мартакерт, жителям которого пришлось прятаться в подвалах ночью, и где также было нарушено электроснабжение, были повреждены жилые дома.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей