Соборная мечеть Нальчика. Фото http://kbrria.ru/obshchestvo/premer-posetil-sobornuyu-mechet-nalchika-110

22 апреля 2016, 17:33

Имамы Кабардино-Балкарии посвятили пятничную проповедь борьбе с ИГ

Специальное обращение богословов Кабардино-Балкарии, с просьбой к жителям региона не поддаваться пропаганде "Исламского государства", зачитали сегодня имамы во всех мечетях республики. 

По данным Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, 19 апреля в Северо-Кавказском исламском университете муфтий республики Хазраталий Дзасежев провел заседание Совета улемов (богословов).

"На нем всеми членами совета единогласно было принято обращение Совета улемов к жителям Кабардино-Балкарской Республики. Данное обращение будет зачитано во всех мечетях республики в качестве пятничной проповеди", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ДУМ республики.

Согласно тексту обращения, размещенном на сайте ДУМ, в ряды "Исламского государства" "вовлекается некоторая часть российских граждан, в том числе и мусульманской молодежи".

"В настоящее время приверженцы этого незаконного объединения, опираясь на ошибочное понимание Священного Корана и Сунны, стремятся к созданию всемирного халифата, действуя при этом недозволенными и недопустимыми методами. Их деятельность, основанная на демонстрации жестокости, направлена на то, чтобы вселять страх и дезориентацию, тем самым усиливая влияние ИГИЛ", - отмечается в обращении богословов.

В обращении также подчеркивается, что "практически все мусульмане отвергают форму трактовки религии, принятую членами ИГ". Богословы призвали жителей республики "внимательнее относиться к религиозной информации" и отметили, что "вербовщики действуют по уже хорошо известной методике тоталитарных сект, набирающих себе адептов".

В центральной мечети Нальчика обращение богословов зачитал имам Хызир Отаров, видеозапись его 35-минутного выступления размещена на сервисе YouTube. "Эта хутба сегодня зачитывается во всех мечетях республики (хутба - мусульманская проповедь, совершаемая имамом во время пятничного полуденного богослужения. - Прим. "Кавказского узла"). Мы зачитываем это обращение для того, чтобы у жителей республики было правильное представление о том, что происходит [на территории, контролируемой ИГ], и как мы к этому должны относиться", - заявил Хызир Отаров.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Казбек Татуев заявил, что в Сирии в рядах террористических организаций находятся более 130 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 28 женщин. По его словам, на территории Сирии с начала конфликта были убиты двадцать уроженцев Кабардино-Балкарии, тела которых будут идентифицированы после завершения войны.

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата" новости и статьи о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей