Соборная мечеть Нальчика. Фото http://kbrria.ru/obshchestvo/premer-posetil-sobornuyu-mechet-nalchika-110

22 апреля 2016, 17:33

Имамы Кабардино-Балкарии посвятили пятничную проповедь борьбе с ИГ

Специальное обращение богословов Кабардино-Балкарии, с просьбой к жителям региона не поддаваться пропаганде "Исламского государства", зачитали сегодня имамы во всех мечетях республики. 

По данным Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, 19 апреля в Северо-Кавказском исламском университете муфтий республики Хазраталий Дзасежев провел заседание Совета улемов (богословов).

"На нем всеми членами совета единогласно было принято обращение Совета улемов к жителям Кабардино-Балкарской Республики. Данное обращение будет зачитано во всех мечетях республики в качестве пятничной проповеди", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ДУМ республики.

Согласно тексту обращения, размещенном на сайте ДУМ, в ряды "Исламского государства" "вовлекается некоторая часть российских граждан, в том числе и мусульманской молодежи".

"В настоящее время приверженцы этого незаконного объединения, опираясь на ошибочное понимание Священного Корана и Сунны, стремятся к созданию всемирного халифата, действуя при этом недозволенными и недопустимыми методами. Их деятельность, основанная на демонстрации жестокости, направлена на то, чтобы вселять страх и дезориентацию, тем самым усиливая влияние ИГИЛ", - отмечается в обращении богословов.

В обращении также подчеркивается, что "практически все мусульмане отвергают форму трактовки религии, принятую членами ИГ". Богословы призвали жителей республики "внимательнее относиться к религиозной информации" и отметили, что "вербовщики действуют по уже хорошо известной методике тоталитарных сект, набирающих себе адептов".

В центральной мечети Нальчика обращение богословов зачитал имам Хызир Отаров, видеозапись его 35-минутного выступления размещена на сервисе YouTube. "Эта хутба сегодня зачитывается во всех мечетях республики (хутба - мусульманская проповедь, совершаемая имамом во время пятничного полуденного богослужения. - Прим. "Кавказского узла"). Мы зачитываем это обращение для того, чтобы у жителей республики было правильное представление о том, что происходит [на территории, контролируемой ИГ], и как мы к этому должны относиться", - заявил Хызир Отаров.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Казбек Татуев заявил, что в Сирии в рядах террористических организаций находятся более 130 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 28 женщин. По его словам, на территории Сирии с начала конфликта были убиты двадцать уроженцев Кабардино-Балкарии, тела которых будут идентифицированы после завершения войны.

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата" новости и статьи о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Архив новостей