Кинотеатр "Киргизия" в Москве. http://gorpozhservice.ru/bez-rubriki/kt-kirgiziya/

21 апреля 2016, 04:16

Дело о подготовке теракта в Москве не должен рассматривать военный суд, заявил адвокат

Дело о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" неправомерно рассматривается военным судом, так как подсудимые не являются военнослужащими, заявил адвокат Святослав Попрушко в прениях и потребовал отвода судей. Коллегия Московского окружного военного суда отказалась рассматривать свой отвод, пояснив, что это противоречит порядку проведения судебных прений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Во время обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждали в МВД РФ. 15 апреля суд перешел к прениям. Вина 15 обвиняемых в подготовке теракта в Москве полностью доказана, и они должны быть лишены свободы на срок от 12 до 14 лет, заявил в суде представитель прокуратуры.

Процесс по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" начался 22 сентября 2015 года, 15 апреля суд перешел к прениям. Все 15 подсудимых находятся под стражей уже 2,5 года. Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается об их причастности к организации "Ат Такфир валь-Хиджра".

В ходе судебных прений завершающегося судебного процесса, проходящего в здании Мосгорсуда, защитник обвиняемого Аслана Сулейманова Святослав Попрушко заявил отвод всему составу судебной коллегии, которая рассматривает данное уголовное дело.

По словам адвоката, в соответствии с частями 5 и 6 статьи 31 УПК РФ, военным судам подсудны дела о преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы.

«Как установлено в ходе судебного разбирательства, ни один из подсудимых не состоял на военной службе в Вооруженных силах либо иных воинских формированиях Российской Федерации, и не проходил военные сборы; более того, ни один из подсудимых не состоял на службе в иностранных армиях или в незаконных вооруженных формированиях», – заявил Попрушко.

Он уточнил, что Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 130 статья 31 УПК РФ дополнена частью 6.1, согласно которой Московскому и Северо-Кавказскому окружным военным судам подсудны дела о преступлениях, предусмотренных статьей 205 Уголовного кодекса. Данная норма вступила в действие с 1 января 2015 года.

«Между тем деяния, в которых обвиняются подсудимые, были, по версии государственного обвинения, совершены не позднее 27 ноября 2013 года, то есть не только до вступления в действие закона № 130-ФЗ, но даже до его издания», – отметил Святослав Попрушко.

«Таким образом, – резюмировал адвокат, – в период, когда подсудимые теоретически имели возможность совершить инкриминируемые им деяния, таковые были подсудны судам общей юрисдикции».

Адвокат Попрушко напомнил, что в соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции РФ, «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

Закон № 130-ФЗ, по его словам, ухудшает положение подсудимых, поскольку до его введения в действие они были бы судимы судом общей юрисдикции, а не специальным судом.

«Как указал Конституционный суд в постановлении от 24 октября 1996 года № 17-П, по смыслу Конституции РФ закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет», – пояснил Святослав Попрушко.

В ответ судья Олег Москвитин сообщил, что суд не может рассматривать заявление об отводе в ходе прений сторон, но принимает его к сведению и учтет при вынесении приговора.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей