Республиканская детская клиническая больница. Нальчик. Фото: kb-rdkb.com

20 апреля 2016, 11:55

Суд и прокуратура в Нальчике вступили в спор по делу о гибели младенцев

Суд в Нальчике вернул в прокуратуру дело о гибели двух младенцев в 2012 году в отношении завотделением патологии новорожденных республиканской больницы Любови Орловой, посчитав, что следствием не определен круг лиц, подлежащих привлечению к ответственности. В прокуратуре не согласны с решением суда и обжаловали его постановление. Сама Орлова свою вину не признает.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2012 года в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) Кабардино-Балкарии умерли восемь детей, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связывали гибель младенцев с отключением электричества в больнице. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел.

Первоначально все восемь случаев смертей расследовались в рамках одного дела, обвиняемыми по нему проходили четыре врача. Впоследствии их дела были выделены в отдельное производство. Фигурантом одного из них стала заведующая отделением патологии новорожденных РДКБ Любовь Орлова.

Суд вернул дело Орловой в прокуратуру, однако ведомство настаивает на своей правоте

Любови Орловой были предъявлены обвинения по ч. 2 и ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ.

В обвинительном заключении отмечается, что Орлова обвиняется "по факту невыполнения в полном объеме возложенных на нее в соответствии с должностной инструкцией обязанностей" по оказанию квалифицированной помощи двум новорожденным, что повлекло их смерть.

Нальчикский горсуд начал рассмотрение дела, но в ходе процесса вынес постановление о возвращении  его прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Прокуратура Нальчика не согласилась с решением суда и обжаловала его в Верховном суде КБР. Апелляционная жалоба прокуратуры Верховным судом к рассмотрению еще не назначена.

Дело в отношении Орловой было передано в суд в декабре 2014 года. Судебный процесс начался 14 января 2015 года и продолжался три месяца.  

Были допрошены потерпевшие и свидетели, в том числе эксперт Мошенская из РЦСМЭ Минздрава России, в заключении которой отмечались нарушения в оказании медицинской помощи умершим новорожденным, сообщила Орлова корреспонденту "Кавказского узла".

Спустя три месяца после начала процесса обвинение заявило отвод судье Темрюку Бгажнокову на том основании, что его супруга в период работы заместителем главного врача городской поликлиники №1 участвовала в комиссии Минздрава КБР по изучению инцидентов со смертью младенцев в РДКБ. Эта комиссия не установила какой-либо врачебной ошибки. Участие в комиссии супруги судьи может косвенно свидетельствовать о его заинтересованности, говорилось в ходатайстве гособвинителя.

Суд удовлетворил ходатайство, устранившись от дальнейшего рассмотрения дела, хотя судья при этом в постановлении отметил, что его супруга не участвовала в работе комиссии, никакого решения по данному делу с ее участием не принималось.   

В апреле 2015 года дело было передано судье Ахматовой, и судебный процесс начался заново. Суд, выслушав участников процесса, допросив свидетелей, в том числе четырех экспертов РЦСМЭ, исследовав материалы уголовного дела, пришел к выводу о невозможности вынесения приговора.

22 февраля этого года суд принял постановление о возвращении уголовного дела прокурору. В постановлении указывается, что одним из оснований возвращения уголовного дела прокурору является "несоответствие предъявленного обвинения фактическим обстоятельствам дела".

Суд пришел к выводу, что "круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности предварительным следствием, не был определен в полной мере".

"Эксперты, проведя комплексную судебную экспертизу, пришли к выводу, что к летальному исходу новорожденных привело отключение электричества, неправильная организация труда в РДКБ, неудовлетворительное оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, плохое санитарное состояние данного отделения, неадекватное лечение, плохой уход", - отмечается в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Орлова, являясь заведующей другим отделением РДКБ, не могла нести ответственность за правильное и своевременное получение лечения больными в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, решил суд.

"Уголовное дело в отношении Орловой Любови Васильевны, обвиняемой по ч.2 ст.109, возвратить прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с тем, что указанные в постановлении нарушения исключают возможность вынесения судом приговора либо иного решения по делу", - говорится в судебном постановлении.

26 февраля прокуратура Нальчика направила апелляционное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда КБР в связи с несогласием с выводами суда.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" 19 апреля в прокуратуре Нальчика, прокуратурой обжаловано постановление суда "о направлении уголовного дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению".

"Мы считаем, что таких препятствий нет, и суд может принять решение", - заявила представитель прокуратуры Нальчика.

От более подробных комментариев она отказалась.

Орлова отрицает свою вину, в Минздраве КБР ее поддерживают

Сама Любовь Орлова своей вины в смерти младенцев не признает.

Новорожденные поступили, проходили лечение и умерли в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных РДКБ, сообщила врач корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, дети были закреплены за отделением патологии новорожденных, так как после реанимации их предполагалось перевести в данное отделение до полного их выздоровления.

Сама Орлова, по ее словам, с 1 по 8 января 2012 года была на каникулах. Только один день, 4 января, она дежурила по больнице. На момент осмотра младенцев состояние их было стабильное, с положительной динамикой, указывает врач. 

"В первый рабочий день, 9 января, я узнала, что в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных один из младенцев умер, а второй находится в крайне тяжелом состоянии, угрожающем жизни. К вечеру 9 января он тоже умер. По записям в историях болезни детей я узнала, что в больнице 6 января было неоднократное отключение электричества, что повлекло за собой ухудшение состояния новорожденных", - рассказала Любовь Орлова.

Она также сообщила, что суд в ходе рассмотрения ее дела отказал в ее ходатайстве о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы.

В министерстве здравоохранения КБР отмечают большой опыт работы Орловой.

"Любовь Орлова работает в РДКБ врачом-неонатологом с 1987 года. В 2010 году ее назначили заведующей отделением патологии новорожденных РДКБ", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства.

"Несмотря на то, что Орлова более двух лет находится в стрессовом состоянии из-за уголовного преследования, все возложенные на нее должностные обязанности по оказанию новорожденным детям в возглавляемом ею отделении выполняет добросовестно. За это ей в декабре 2015 года была вручена почетная грамота правительства Кабардино-Балкарии "За многолетний добросовестный труд", - сообщил представитель пресс-службы Минздрава КБР.  

По его мнению, Любовь Орлова не виновна в том преступлении, в котором обвиняется.

Ранее "Кавказский узел" писал о судебном процессе по делу завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы №1 в Нальчике Арины Хакуловой, которая обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей, в результате чего в январе 2012 года скончался недоношенный младенец. Хакулова свою вину отрицает. В основу обвинения положено заключение Российского центра судмедэкспертиз Минздрава России, согласно которому ребенок был обследован неполно. Защита опирается на экспертизу Санкт-Петербургского бюро СМЭ, в которой говорится об отсутствии связи между действиями Хакуловой и смертью младенца.

Последнее заседание по этому делу прошло 15 апреля. На нем была допрошена эксперт из Москвы - член экспертной комиссии Центра судебно-медицинских экспертиз Минздрава России Елена Бомбардирова. Она заявила об обоснованности положенного в основу обвинения заключения о наличии у новорожденного неонатального сепсиса, однако действия Хакуловой сочла верными с учетом недостаточных для полноценной диагностики условий в больнице.

Дело еще двух врачей по факту гибели младенцев в Нальчике в январе 2012 года в настоящее время находится на стадии следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей