Медицинские работники в родильном отделении. Фото http://kabardin-balkar.er.ru/

09 февраля 2016, 20:55

Экспертиза по делу Хакуловой не нашла ее вины в смерти младенца

Между действиями врача роддома в Нальчике Арины Хакуловой и смертью недоношенного младенца связи нет, говорится в заключении судмедэкспертизы, проведенной по ходатайству защиты. Отключение электроэнергии в реанимации детской больницы, где скончался младенец, эксперты расценили как нарушение в организации медпомощи.

"Кавказский узел" писал, что завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения городской клинической больницы № 1 в Нальчике Арина Хакулова обвиняется в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, в результате чего скончался недоношенный младенец. Хакулова свою вину полностью отрицает.

Ребенок родился 27 декабря 2011 года. 4 января 2012 года он был переведен в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), а через два дня скончался. Всего в первую декаду 2012 года в РДКБ скончались восемь детей. Родители связывали гибель младенцев с отключениями электричества в больнице. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел, а четыре врача, в том числе Арина Хакулова, стали фигурантами уголовных дел.

Заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной по ходатайству защиты еще в апреле 2015 года и проведенной в Санкт-Петербургском бюро СМЭ, было оглашено на сегодняшнем заседании в Нальчикском горсуде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно заключению, отключение электроэнергии в отделении реанимации и интенсивной терапии РДКБ следует отнести к дефектам организации медицинской помощи.

"Прямой причинно-следственной связи между объемом и качеством лечебно-диагностических мероприятий, проведенных в родильном отделении ГКБ № 1, и смертью младенца не установлено", – говорится в документе.

Таким образом, в действиях Хакуловой нет состава преступления, подчеркнула на заседании адвокат подсудимой Елизавета Шак.

"Согласно выводам экспертов, Хакулова действовала профессионально и не причастна к причинению смерти по неосторожности новорожденному", – сказала она.

На 29 февраля суд назначил прения по делу Хакуловой.

Напомним, по данным судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава России и положенной в обоснование обвинения Хакуловой, младенец был обследован неполно, поэтому у него не был выявлен ранний неонатальный сепсис (системное заболевание, встречающееся в первый месяц жизни ребенка, – прим. "Кавказского узла") и своевременного необходимого лечения он не получил. Свидетели на суде заявляли, что у ребенка не было признаков этого заболевания, а в РДКБ в тот момент было недостаточно аппаратов искусственного дыхания и кувезов (система с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры для недоношенных или заболевших младенцев, – прим. "Кавказского узла").

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей