Медицинские работники в родильном отделении. Фото http://kabardin-balkar.er.ru/

09 февраля 2016, 20:55

Экспертиза по делу Хакуловой не нашла ее вины в смерти младенца

Между действиями врача роддома в Нальчике Арины Хакуловой и смертью недоношенного младенца связи нет, говорится в заключении судмедэкспертизы, проведенной по ходатайству защиты. Отключение электроэнергии в реанимации детской больницы, где скончался младенец, эксперты расценили как нарушение в организации медпомощи.

"Кавказский узел" писал, что завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения городской клинической больницы № 1 в Нальчике Арина Хакулова обвиняется в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, в результате чего скончался недоношенный младенец. Хакулова свою вину полностью отрицает.

Ребенок родился 27 декабря 2011 года. 4 января 2012 года он был переведен в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), а через два дня скончался. Всего в первую декаду 2012 года в РДКБ скончались восемь детей. Родители связывали гибель младенцев с отключениями электричества в больнице. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел, а четыре врача, в том числе Арина Хакулова, стали фигурантами уголовных дел.

Заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной по ходатайству защиты еще в апреле 2015 года и проведенной в Санкт-Петербургском бюро СМЭ, было оглашено на сегодняшнем заседании в Нальчикском горсуде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно заключению, отключение электроэнергии в отделении реанимации и интенсивной терапии РДКБ следует отнести к дефектам организации медицинской помощи.

"Прямой причинно-следственной связи между объемом и качеством лечебно-диагностических мероприятий, проведенных в родильном отделении ГКБ № 1, и смертью младенца не установлено", – говорится в документе.

Таким образом, в действиях Хакуловой нет состава преступления, подчеркнула на заседании адвокат подсудимой Елизавета Шак.

"Согласно выводам экспертов, Хакулова действовала профессионально и не причастна к причинению смерти по неосторожности новорожденному", – сказала она.

На 29 февраля суд назначил прения по делу Хакуловой.

Напомним, по данным судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава России и положенной в обоснование обвинения Хакуловой, младенец был обследован неполно, поэтому у него не был выявлен ранний неонатальный сепсис (системное заболевание, встречающееся в первый месяц жизни ребенка, – прим. "Кавказского узла") и своевременного необходимого лечения он не получил. Свидетели на суде заявляли, что у ребенка не было признаков этого заболевания, а в РДКБ в тот момент было недостаточно аппаратов искусственного дыхания и кувезов (система с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры для недоношенных или заболевших младенцев, – прим. "Кавказского узла").

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

25 сентября 2018, 09:40

25 сентября 2018, 09:35

25 сентября 2018, 09:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей