Младенцы в перинатальном центре. Фото: http://perinatal-kbr.ru/about#prettyPhoto

05 декабря 2014, 01:53

В Кабардино-Балкарии направлено в суд дело о смерти детей в больнице Нальчика

Уголовное дело в отношении заведующей отделением "Перинатальный центр" Минздрава КБР Арины Хакуловой, обвиняемой по делу о смерти детей в больнице в январе 2012 года, направлено в суд.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе 2012 года в больнице Нальчика умерли восемь детей. По версии родителей, причиной смерти младенцев, находящихся на искусственной вентиляции легких, могло стать отключение электричества в больнице. Минздрав КБР не нашел нарушений в работе больницы, после этого проверку по факту смерти детей начал Следственный комитет республики. 

Следственным управлением Следственного комитета РФ по КБР было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ - "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". Обвиняемыми по делу проходят четыре врача.

Следствие шло почти три года. Была проведена эксгумация тел умерших младенцев, проведены экспертизы, в том числе за пределами КБР. По результатам следствия в отдельное производство было выделено дело Хакуловой. Расследование в отношении трех врачей продолжается.

По данным следствия, 27 декабря 2011 года в родильном отделении городской клинической больницы №1 Нальчика недоношенным, в тяжелом состоянии родился мальчик, который в тот же день был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии родильного отделения №2 "Перинатального центра" Минздрава Кабардино-Балкарии.

"Функции лечащего врача новорожденного осуществляла заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии родильного отделения "Перинатального центра" Арина Хакулова", - сказано в обвинительном заключении прокуратуры.

По данным ведомства, "с 27 ноября 2011 года по 4 января 2012 года вследствие ненадлежащего, небрежного исполнения своих профессиональных обязанностей по оказанию помощи", она "не применила в полном объеме познания в области медицины, не использовала в полном объеме диагностическое оборудование, не выяснила до конца состояние здоровья новорожденного, не оказала ему адекватного лечения". В результате, считает следствие, ребенок по неосторожности погиб.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры РФ 3 декабря.

В случае если вина врача будет доказана, ей грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Адвокат Елизавета Шак, представляющая интересы Хакуловой, не согласна с предъявленным ее подзащитной обвинением.

"Хакулова обвиняется в том, что она не назначила новорожденному анализы, для проведения которых в больнице не было ни оборудования, ни реактивов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам Елизаветы Шак, на момент, когда погибли малыши, в больнице в исправном состоянии были один кювез и один аппарат искусственного дыхания. Адвокат заявила, что намерена пригласить в суд специалистов-неонатологов.

Отметим, что ранее в связи с гибелью детей заместитель министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Павел Яковлев подал в отставку и был уволен. Также была временно отстранена от должности министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Фатимат Амшокова, в апреле 2012 года она была назначена советником председателя республиканского правительства.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей