26 июля 2013, 21:55

Минздрав: в санатории Кабардино-Балкарии возбудитель менингита не выявлен

В санатории "Маяк", после отдыха в котором были госпитализированы дети из Северной Осетии, а один ребенок умер, возбудитель менингита в ходе проверки не обнаружен, сообщает Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что среди детей, возвратившихся в Северную Осетию из санатория "Маяк", 20 человек были госпитализированы с признаками энтеровирусной инфекции, а один ребенок девяти лет умер 19 июля от менингита. После этого Минздрав Кабардино-Балкарии начал масштабную проверку санаторно-курортных учреждений республики. В настоящее время в санатории "Маяк" нет ни одного ребенка, сообщили в Минздраве КБР.

По данным ведомства, в санатории прошла тщательная проверка на предмет выявления возбудителя менингококковой инфекции. В пищеблоке санатория взяты пробы на все виды патогенной микрофлоры, работники пищеблока также были обследованы. В санатории установлены специальные устройства для обнаружения энтеровирусной инфекции в воде.

19 июля на менингококковую инфекцию были обследованы все дети и сопровождавшие их взрослые – 130 человек, а также 50 сотрудников санатория. По результатам анализов инфекция не выявлена, сообщает Минздрав региона. 

Карантинные мероприятия в санатории продолжатся в течение 20 дней, именно столько длится инкубационный период возможных инфекций, информирует управление Роспотребнадзора по КБР. Персонал санатория находится под наблюдением врачей, передает ИТАР-ТАСС.

Проверка прошла еще в восьми оздоровительных учреждениях, персоналу которых специалисты дали некоторые рекомендации по поддержанию санитарно-эпидеомиологической обстановки, в частности было рекомендовано запретить купание в бассейнах и исключить из меню термически необработанные овощи, пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минздрава региона.  

"Кавказский узел" также сообщал о вспышке энтеровирусной инфекции, начавшейся 2 июня в Ростове-на-Дону. Там 55 детям был поставлен диагноз "серозный менингит", один ребенок умер. Специалисты пока не установили источник распространения инфекции. По данным эпидемиологов, вспышка заболевания вызвана энтеровирусом, занесенным, предположительно, из Китая. Случаи заболевания детей менингитом после этого были зафиксированы также в АдыгееАстраханиВолгоградеАдлереТаганроге, а позднее в Москве, Нижнем Новгороде, Липецкой и Тульской областях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей